Статьи

  1. Методы лечения
  2. Висцеральная хиропрактика
  3. Виды голодания
  4. Преимущество сухого голодания над другими видами голодания
  5. Основные лечебные механизмы
  6. Выращивай стволовые клетки Сам голоданием
  7. Сухое голодание наиболее эффективно
  8. Показания, противопоказания для проведения сухого голодания
  9. Очищение организма и подготовка к голоданию
  10. Противопаразитарное лечение
  11. Примеры из практики
  12. Диетологические мифы о «вреде» голодания
    1. Миф первый
    2. Миф второй
    3. Миф третий
    4. Миф четвёртый
    5. Миф пятый
    6. Миф шестой
    7. Миф седьмой
    8. Миф восьмой
  13. Интересные сведения о сухом голодании
  14. Полезные сведения о голодании
  15. Грамотное снижение веса
  16. Как легко и просто можно похудеть
  17. Применение лечебного голодания у детей.
  18. Дневники пациентов
  19. Народные методы лечения
  20. Подготовка к голоданию «Май»
  21. Подготовка к голоданию «Июнь»
  22. Подготовка к голоданию «Август»
  23. Подготовка к голоданию «Сентябрь»
  24. Письма пациентов
  25. Содовые клизмы

Лечение организма собственными силами

Лечение организма собственными силами

Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб.

Контактная информация

Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 59

E-mail: sergey@filonov.net


Миф второй

Голодание и есть самое верное средство отравить организм! Ацидоз, возникающий во время голодания, очень вреден для организма. Голодание как метод избавления от самых разных «болячек» было очень популярным лет десять-пятнадцать назад. Сейчас у него уже не так много поклонников, несмотря на то, что он как метод лечения признан и официальной медициной. Возможно, это объясняется тем, что метод этот оказался не столь эффективным, как хотелось его сторонникам.

Примечание: Я могу разочаровать автора этой статьи, это совершенно не соответствует действительности. Что бы попасть в некоторые центры лечебного голоданиялюди стоят в очереди годами, если голодание не было бы так эффективно, то этого однозначно не было .

А некоторые специалисты в области питания вообще считают голодание не только не слишком полезным, но и даже вредным. Так, ученый из Санкт-Петербурга Марк Жолондз — автор семи книг, объединенных в серию «Медицина против… медицины», утверждает: «Голодание по Брэггу — заблуждение века! Сам Брэгг и его последователи просто не заметили вкравшуюся ошибку». По Брэггу, токсины и шлаки, которые образуются в результате приема пищи, дают так называемый ацидоз. Понюхайте, призывал Брэгг, как жутко пахнет ацетоном моча, когда вы голодаете, — это свидетельство того, что ваш организм отравлен продуктами питания. Но чем вызвано это отравление? Порочным питанием, как утверждает Брэгг*? Нет, отравление вызвано самим голоданием! Ведь при голодании в крови уменьшается содержание глюкозы, а это влечет за собой дефицит инсулина. Недостаток же инсулина приводит к неполному сгоранию в клетках жира. В результате образуются ацетоновые тела, избыток которых вредит организму.

Честно говоря, я вообще против голода, как средства оздоровления, потому, что оно чаще приносит здоровью больше вреда, чем пользы. Дело в том, что аминокислоты (белки) совершенно не предназначены для питания организма глюкозой. Да, глюкоза, конечно, получается при расщеплении этих аминокислот, но помимо глюкозы, которая идет на срочные нужды организма, остаются еще азот и сера, которые организму тоже нужно теперь как-то выводить. Вот эти азот и сера и выводится в виде мочевины, сероводорода и прочих «откуда ни возьмись свалившихся» шлаков и токсинов. Именно поэтому от голодающего человека исходят неприятные запахи, именно поэтому болит голова и возникают другие признаки отравления.

Но это еще только начало.

В организме начинают интенсивно использоваться жиры. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел). При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало, соответственно этому, неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого Б-клетками поджелудочной железы. Еще раз замечу эту важную особенность голодания — мало инсулина в крови! Дефицит инсулина в крови при голодании, приводит к неполному сгоранию в клетках резервного жира. В организме образуется избыток кетоновых тел (многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз).

Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы. А это далеко не безобидное состояние. У больных сахарным диабетом именно это состояние ацидоза способствует развитию тяжелого осложнения — диабетической комы. Получается, не питание, а голодание и есть самое верное средство отравить организм!

Примечание: Когда врачи — диетологи говорят, что голодание, это очень плохая методика, какой ужас, зачем люди голодают – это не правильно. Я могу спросить любого доктора, а чем лечат острый панкреатит? Только голодом. Это знает любой врач. Потому что это методика, действительно мощно очищает организм. Конечно, обидно, что такой маститый диетолог как Фалеев А.В. и «супер учёный» Жолондз совершенно не знают давно изученных и доказанных лечебных механизмов происходящих во время голодания. И очень не корректно сравнивать патологический кетоацидоз при сахарном диабете и совершенно другой процесс — саморегулируемый кетоацидоз возникающий во время голодания, который естественно проходит у любого живого организма и имеет колоссальное значение для них. Так можно договорится до того, что и физические упражнения вредны, ведь есть случаи, когда люди, без тренировки занимаясь банальной гимнастикой, и зарабатывали инфаркт.

При сахарном диабете происходит нарушение усвоение глюкозы тканями, вследствие чего глюкоза накапливается в тканях, вызывая их поражение, из этого можно сделать вывод, что голодание является самым физиологическим методом лечения диабета.

  • Во-первых, голодание даёт возможность восстановиться собственным клеткам организма, которые вырабатывают инсулин.
  • Во-вторых, организм приучается к использованию альтернативного, жирного, источника энергии. Потому что в запущенном состоянии диабетические больные вынужденно — таки приходят к этому, жировому способу утилизации энергии, но тогда уже это уже является проявлением болезни – тяжёлым состоянием, у диабетиков называемым – «кетоацидоз». От больных запущенной формой диабета пахнет ацетоном, как и изо рта лечебно — голодающего, но это две разные вещи.
  • В-третьих, организм диабетика на голодании приучается легко переносить гипогликемию, то есть обморочные состояния, связанные с внезапным понижением обычно повышенного сахара в крови у диабетиков. Часто диабетики вычёркивают себя из списков голодающих говоря, что дескать они не переносят пониженный сахар, и им голодание противопоказано. Ответ им простой. При голодании организм переходит с углеводного обмена, на котором построен весь их диабет, на жировой. Во время голодания вы живёте на жирных кислотах, и весь ваш сахар в крови становится просто лишённым смысла показателем – он становится ненужным и ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, получает шанс на восстановление.

Ну а теперь посмотрим реальные факты, что действительно происходит в организме во время лечебного голодания (здесь механизмы влажного и сухого голодания однотипные, только во время сухого голодания все процессы идут в более сжатые сроки) Метаболизм в условиях голода изучен досконально. Учебники по биохимии содержат главы, в которых голод «разложен по полочкам». Главная задача организма в условиях голода состоит в снабжении органов и тканей энергией, взятой из внутренних запасов. Возбуждение центров голода по принципу доминанты распространяется на всю центральную нервную систему, которая активизирует «пульт «управления эндокринной и нервной систем организма — гипоталамус. Гипоталамус включает самую важную железу внутренней секреции — гипофиз, который начинает усиленно продуцировать гормон роста (соматотропный гормон). От этого в организме наблюдается ряд эффектов:

  • активация гормонов роста щитовидной железы снимает интоксикацию, то есть включается антитоксическая функция организма ;
  • регулирующее воздействие гормона роста на поджелудочную железу тормозит выработку инсулина. Глюкоза вырабатывается за счет других ферментов, которые продуцируются икроножными мышцами. Это обеспечивает улучшенное расщепление глюкозы в условиях фотосинтеза. Как только возобновляется питание, эти ферменты сразу исчезают;
  • гормон роста активизирует синтез нуклеиновых кислот, которые улучшают биосинтез во всем теле. Нуклеиновые кислоты способствуют лучшему усвоению жира и погашают все аллергические реакции. Другими словами, во время голода не наблюдается белкового антагонизма;
  • если нет белкового антагонизма, то уменьшается нагрузка на иммунную систему, которая в этот период отдыхает и восстанавливает свои функции;
  • гормон роста активирует в организме опиатные рецепторы, которые начинают продуцировать большое количество наркотических веществ (эндорфинов) и алкоголя. Человек чувствует себя комфортно и у него исчезает на голоде тяга к этим веществам. В течение первых 5 — 7 дней голода, а в последующие разы гораздо раньше (3 — 5 дней) в организме усиленно работает вышеуказанный механизм, создающий комфортное состояние.

Далее необходимость в активизации гормона роста отпадает и его выработка гипофизом приходит к нормальным показателям. Происходит это потому, что включается на полную мощность другой процесс — саморегулируемый кетоацидоз. Суть этого процесса и его эффекты заключаются в следующем. В голодающем организме из-за повышенной выработки гормона роста улучшается биосинтез, который приводит вначале к усиленному расщеплению собственных жировых запасов на составные части. В первую очередь, образуются ненасыщенные жирные кислоты, которые являются основой многих витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Естественно, клетки организма на голоде незамедлительно их используют. Но конечными продуктами распада жира являются органические кислоты, которые объединяются одним термином — кетоновые тела. Эти кетоновые тела, попадая в кровоток, меняют его кислотно-щелочное равновесие в сторону кислой среды (ацидоза). Некоторые ткани (например, эритроциты, некоторые клетки мозга, почек) могут работать только на глюкозе. Для них печень ее производит из белков (глюконеогенез), а энергию для этого производства берет из жиров. В результате этого процесса в кровь поступает необходимая глюкоза и кетоновые тела — продукт «недосгорания» жиров. (Это главный источник получения глюкозы, есть и другие — но их лепта очень невелика). Кетоны служат таким же топливом для клеток, это, практически, водорастворимая форма жиров, которая без проблем разносится кровью по всем тканям. Для сердца, например, это — предпочитаемая форма топлива, оно работает на 28% более эффективно на кетонах.

Среднему организму необходимо около 200г глюкозы в день. В условиях голода потребность в ней снижается до 120-130 г, только глюкозозависимым клеткам «разрешается» ее использовать. Все остальные переходят на сжигание жиров и кетонов. Организму, получающему постоянную «подпитку» углеводами и не приученному к работе на кетонах, требуется несколько дней для перестройки. А пока не перестроится, основное количество кетонов выделяется через легкие и почки. У всех нас в генах закодированы белки на все случаи жизни. Для производства достаточного количества работников — (белков, «умеющих» обращаться с кетонами, надо несколько дней, может потребоваться и 30-40 дней). За эти дни потенциальное топливо (кетоны) не используется, выбрасывается, запасенные жировые запасы тают как на сковородке. Потом похудание замедляется — организм «научился» использовать кетоны в качестве топлива и перестает их выбрасывать.

Понятно, что в условиях голода белок для производства глюкозы берется из мышц (но это не самый первый источник). Примерная потребность белка для этого процесса — около 150 г в сутки. Значит за 6 дней полной голодовки можно потерять почти килограмм мышечной массы. Помимо этого, при распаде любой ткани образуется углекислота, которая может быть усвоена клетками или выведена наружу через легкие. Закисленность крови кетокислотами (обломками жира) не дает полноценно выводиться из клеток углекислому газу и он накапливается там. А как установил академик М. Ф. Гулый, при изменении кислотно — щелочного равновесия в сторону кислой среды ускоряется процесс усвоения клетками углекислого газа. Профессор М. И. Вольский установил, что усвоение клетками азота воздуха также ускоряется при изменении КЩР крови в кислую сторону. Поэтому азот, наряду с углекислым газом, активно насыщает клетки организма и тем самым способствует улучшению биосинтеза белка и других соединений.

На этой основе кетоновые тела начинают усваиваться организмом, превращаясь из кетокислот в аминокислоты. Нарастающий кетоацидоз лишь способствует этому процессу. В результате этого лучше усваиваются не только CO2 и азот, находящиеся в организме, но и поступающие из воздуха! Дальнейшее повышение кетоацидоза приводит к увеличению фиксации клетками углекислого газа, гиперполяризации мембран клеток и усилению биосинтеза, в результате которого повышенное образование кетоновых тел уравновешивается выработкой из них аминокислот. Обычно это происходит на 5-й — 8-й день голода (а в последующие курсы раньше) и называется ацидотическим пиком (кризисом), после которого кислая среда организма сохраняется на одном уровне. Именно в этот период биосинтез клеток человека подобен биосинтезу клеток растений — клетка человека полностью разблокирована на усвоение углекислого газа и азота из воздуха! При этом отпадает проблема условно незаменимых аминокислот.

Качественно улучшенный биосинтез клеток такие вещества вырабатывает сам и в том количестве, которое он не может производить на пищевом режиме! Это и определяет факт полноценного внутреннего питания человека на голоде. Известно, что углерод углекислого газа, преобразуясь в углерод органических веществ, дает две молекулы кислорода плюс дополнительную энергию, которая образуется при восстановлении углерода. Вот что такое регулируемый кетоацидоз и эффекты, вызываемые им. Если циклически голодать и постоянно этим активизировать биосинтез, то на простой пище организм может существовать гораздо лучше, чем при насыщении его «сбалансированными» белками и другими веществами.

Но совсем недавно были ещё открыты уникальные механизмы, происходящие в организме во время кетоза.

Ученые, исследующие процессы старения, абсолютно убеждены в том, что одной из сил, форсирующих увядание и физическое старение, являются продукты белкового распада, которые накапливаются в клетках, препятствуя их нормальной работе. Когда таких остатков накапливается много, они буквально вытесняют действующие элементы клетки, тем самым убивая ее. Чем дальше продолжается этот неумолимый процесс, тем больше и больше клеток функционируют слабее и слабее, так что, в итоге, мы, как биологическая единица, разрушаемся и погибаем. Помимо продуктов распада клеток существуют и другие процессы, влияющие на скорость старения, но если нам удастся продвинуться хотя бы в вопросе очищения клеток от мусора, тогда мы сможем помочь клетке, и как следствие, самими себе, функционировать лучше и на более протяженный срок. В наших клетках есть лизосомы химические образования по удалению отходов. Клеточный мусор, поглощенный лизосомами, распадается на отдельные аминокислоты, которые затем запускаются в циркуляцию и используются для ресинтезирования других, функциональных белков. Процесс транспортировки отработанных белков в лизосомы регулируются специально предназначенными для этой цели внутриклеточными ферментами.

До тех пор пока ферменты работают на должном уровне, мусор не накапливается. Но, как было показано в статье научного издания Nature, процессы старения дают о себе знать. И в виду процессов старения даже случайные ошибки при синтезе белка под воздействием таких ферментов приводят к тому, что часть из них перестает функционировать. Недействующие ферменты затем не только не помогают транспортировке мусора в лизосомы, но и сами становятся таковым. Несложно догадаться, чем это все закончится с течением времени. Как же мы можем затормозить этот процесс и вычистить клетки от мусора? — Находиться в кетозе длительное время. А как находиться в кетозе длительное время? Проводя голодание или следуя низкоуглеводной диете. Каким образом кетоз выступает в роли санитара клеток? На этот вопрос отвечает работа , опубликованная в прошлом году в Journal of Biological Chemistry. Кетоны стимулируют процесс CMA аутофагии. Что такое CMA? Это клеточный процесс, который участвует в удалении протеинов, органелл и инородный тел из цитозоли (водная составляющая клетки) и их транспортировке в лизосомы для разрушения. Для чего организму нужно, чтобы кетоны стимулировали CMA? Все очень просто.

Кетоз — один из индикаторов длительного голодания.

При непрерывном кетозе в процессе голодания в мозг поступает сигнал о необходимости запасать как глюкозу, так и белок. Организм начинает сохранять глюкозу, давая сигнал многим органам и тканям использовать в качестве источника энергии кетоны, а не глюкозу. Сохранение белка обеспечивается за счет его меньшего использования для производства глюкозы, т.к. в отсутствии пищевых углеводов (что происходит при голодании) организм вырабатывает глюкозу из белка. Таким образом, переключившись на кетоны, удается сохранить запасы белка. Помимо этого, для этой цели, организм также контролирует, чтобы белок для образования глюкозы поступал из патологических тканей. А можно ли придумать более несущественные источники, чем ненужные отходы, дрейфующие по клеткам? Кетоны сами стимулируют CMA-процесс, чтобы запустить во вторичную переработку белковый мусор на нужды глюкозы. И не мудра ли после этого Природа? Так что, все, что нужно для сдержания процессов старения — это проводить систематически лечебное голодание, разгрузочные дни, или придерживаться низкоуглеводной диете что, позволит природе делать свое дело, выметая мусор из «клеточных закоулков»

Если кратко суммировать благотворное влияние вышеописанных физиологических механизмов на организм, то это будет выражаться:

  • в ремонте наследственного аппарата,
  • улучшении биосинтеза, восстановлении ферментативных систем организма (улучшается иммунитет, пищеварение).
  • восстановлении мембран клеток (они приобретают форму, как у молодых, а также восстанавливаются клеточные барьеры),
  • увеличении количества клеток и их качества в желудочно-кишечном тракте,
  • уничтожении жировых и лишних клеток.