Статьи

  1. Методы лечения
  2. Висцеральная хиропрактика
  3. Виды голодания
  4. Преимущество сухого голодания над другими видами голодания
  5. Основные лечебные механизмы
    1. Замена старой, «мёртвой воды», на суперкачественную «живую воду»
    2. Противовоспалительный
    3. Иммуностимулирующий
    4. Ацидоз
    5. Аутолиз
    6. Омоложение
    7. Апоптоз
    8. Профилактический
    9. Энергетический
    10. Спецэффекты
    11. Противоопухолевый
    12. Стимуляция физиологической регенерации
  6. Выращивай стволовые клетки Сам голоданием
  7. Сухое голодание наиболее эффективно
  8. Показания, противопоказания для проведения сухого голодания
  9. Очищение организма и подготовка к голоданию
  10. Противопаразитарное лечение
  11. Примеры из практики
  12. Диетологические мифы о «вреде» голодания
  13. Интересные сведения о сухом голодании
  14. Полезные сведения о голодании
  15. Грамотное снижение веса
  16. Как легко и просто можно похудеть
  17. Применение лечебного голодания у детей.
  18. Дневники пациентов
  19. Народные методы лечения
  20. Подготовка к голоданию «Май»
  21. Подготовка к голоданию «Июнь»
  22. Подготовка к голоданию «Август»
  23. Подготовка к голоданию «Сентябрь»
  24. Письма пациентов
  25. Содовые клизмы

Лечение организма собственными силами

Лечение организма собственными силами

Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб.

Контактная информация

Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 59

E-mail: sergey@filonov.net


Основные лечебные механизмы

.Для чего нужно подробно знать основные лечебные механизмы, которые проходят во время сухого лечебного голодания. Человек может выдержать всё, зная, зачем и для чего он это делает. Когда мы чётко понимаем, какие лечебные процессы и механизмы запускаются во время голодания, наше сознание начинает вмешиваться в перестроечные процессы, происходящие в организме, за счёт этого открываются огромные резервы, которые до этого находились в спящем состоянии. Наша нервная система начинает оказывать на них регулирующее влияние. А это значит, что можно спроектировать будущую перестройку организма с образованием и синтезом новых биоструктур, обладающих полез­ными свойствами, то есть фактически речь идет о сознательной регуляции процессов, происходящих в организме, о сознательном усовершенствовании своего тела. Всё это говорит об одном. Наш организм в состоянии полного комфорта и покоя слабеет, теряет свои адаптивные силы. Но в условиях изменяющейся среды, воздействующей сильными отрицательными стимулами, пробуждаются неведомые доселе способности, включаются механизмы саморегуляции. Теперь мы начинаем понимать здоровье по-но­вому. Здоровый организм — не тот, который сохра­няет нормальные показатели, а тот, который спо­собен успешно адаптироваться к изменяющимся условиям, что очень актуально для наших неблагоприятных экологических условий.

И самое главное надо понимать законы естественного лечения.

  • Излечение происходит сверху вниз. Например, лицевые боли, затем боли в области груди, затем на плечах, затем на локтях, затем на кистях и совсем проходят. Если же боли перемещаются в противоположном направлении, то это говорит о неблагоприятном течении процесса.
  • Излечение происходит изнутри наружу. Например, после болей в области желудка приходят суставные боли. Организм как бы «изгоняет наружу» заболевание. Напротив, развитие головных болей после излечения простатита расценивается как неблагоприятное развитие патологии, и может быть определено как подавление, или «уход заболевания вглубь»
  • Излечение происходит от более важных органов к менее важным. Например, у пациента проходит нервное напряжение, невроз, но появляются кожные болезни или поносы. Если наоборот, то это говорит о том, что болезнь не излечена, а патология усугубилась.
  • Излечение происходит в порядке, обратном тому, как развивались болезни. Например, могут появляться ранее перенесенные заболевания, которые были подавлены неадекватным лечением. Например, разрешается киста матки или эндометриоз, но на некоторое время обостряются боли в позвоночнике, предшествовавшие по времени возникновения развитию кисты матки или эндометриозу. Обостряются, зачастую с тем, чтобы затем уйти уже навсегда

Скрытые резервы организма

Эксперименты и клинические наблюдения подтвердили наличие в нашем организме огромных скрытых резервов — сил, которые могут многократно перекрывать возникающие неблагоприятные для организма условия жизнедеятельности. Происходит это за счет того, что перестраиваются структуры, которые осуществляют биохимические процессы на внутриклеточном уровне, меняются свойства органелл клетки. Значит, изменяются обменные процессы всей клетки в целом. Итак, когда организм сталкивается с изменившимися условиями окружающей среды, прежние биологические структуры начинают интенсивно разрушаться и заменяться новыми. Эти новые структуры обладают определенными отличиями, направленными на адаптацию к возникшим экстремальным условиям. Причем изменения бывают столь значимыми, что их можно назвать просто чудесными.

Например, проводили такой эксперимент на животных. Животных постепенно приучали к воздействию неблагоприятных факторов: высоких температур (42-43 °С), снижению кислорода во вдыхаемом воздухе, голоду. Для того чтобы произошла адаптация, необходимо, чтобы воздействия были регулярными, но строго дозированными, кратковременными. в результате устойчивость к подобным воздействиям увеличивалась в несколько десятков (!) раз.

А вот о нескольких моментах, связанных с адаптацией человека, нам хотелось бы рассказать подробнее.

Тренировка кислородным голоданием и инфаркт Что такое инфаркт, знают, наверное, все. «Сердце не выдержало», -говорят обычные люди, не имеющие медицинского образования. Но что это значит? Какие физиологические процессы приводят к инфаркту? Инфаркт миокарда (сердечной мышцы) возникает в результате гибели части клеток сердечной мышцы при недостаточном поступлении к ним кислорода. Сжимается сосуд сердца на фоне эмоционального всплеска -сердечная мышца получает меньше крови, а значит, меньше кислорода, сердечные клетки не выдерживают, они гибнут. Сердце уже не может нормально работать — у человека сердечный приступ.

Хоть инфаркт миокарда и чрезвычайно опасное заболевание, но все же врачи сегодня успешно справляются с этой бедой, особенно если распознать болезнь вовремя и сразу обратиться за медицинской помощью. А что делать потом, когда главная опасность миновала? Как уберечься от повторного инфаркта? Вопрос непростой и, главное, очень важный, поскольку риск повторного инфаркта возрастает во много раз. Долгое время врачи думали, что главное -обеспечить сердечной мышце комфортные условия, не допускать недостатка кислорода (гипоксии). Отсюда рекомендации -больше бывать на свежем воздухе, избегать волнений и физических нагрузок. Назначали и соответствующее лечение — препараты, расширяющие коронарные сосуды. Но все эти усилия не оправдывали ожиданий. Человека невозможно поместить под стеклянный колпак, жизнь подбрасывает сюрпризы, и количество повторных инфарктов продолжало расти.

И вот медикам пришла в голову парадоксальная мысль: а что, если призвать на помощь силы адаптации, не избегать недостатка кислорода, а напротив, приучить человека после инфаркта к этому состоянию с помощью дозированной тренировки кислородным голоданием — гипоксической тренировки? Результаты были удивительными. у людей, прошедших такой курс реабилитации, не только снизилась чувствительность миокарда к недостаточности кислорода, но и повысились функциональные свойства сердечной мышцы, попросту говоря, сердце стало работать лучше. Ни физическая, ни эмоциональная нагрузки, которые раньше непременно привели бы к инфаркту, теперь не вызывали серьезных последствий. Что же произошло? Откуда взялись новые силы, резервы?

Когда клетки живут в комфортных условиях, они привыкают к постоянному уровню и объему поступающего кислорода и теряют способность эффективно связывать и использовать кислород для получения необходимой энергии. Зачем экономить, когда добра и так хватает? Клетки как бы «ленятся» синтезировать структуры, в которых на данный момент нет особой необходимости. Поэтому при внезапном ухудшении коронарного кровообращения такие клетки не в состоянии быстро перестроиться, перейти на другой тип внутриклеточного обмена. Количество вырабатываемой энергии в клетке резко падает, и она гибнет.

Если же периодически давать дозируемую гипоксическую нагрузку, клетки организма, и в том числе сердечная мышца, будут испытывать кислородный голод. Резкого ухудшения ситуации не происходит, потому что нагрузки строго дозированы, все клетки остаются полностью сохранными в функциональном отношении. Но искусственно созданные новые условия потребуют от организма адаптационной реакции. Клетки сердечной мышцы начинают учитывать этот фактор, изменяются обменные процессы, материализуются структуры антигипоксической защиты. Теперь внезапная неконтролируемая гипоксическая нагрузка не вызовет повреждения структур миокарда, ведь его клетки уже научены, они имеют аппарат, способный эффективно связывать и использовать кислород крови, полностью обеспечивая себя энергией даже в условиях многократного ухудшения кровотока.

В ходе исследований была обнаружена еще одна удивительная закономерность. В некоторых случаях при использовании дозированной гипоксической тренировки полноценно восстанавливалась ранее утраченная ткань миокарда. «Что же тут удивительного?», -спросите вы. Дело в том, что это кардинально меняет наши представления о возможностях и течении восстановительных (регенераторных) процессов в организме. Раньше медики считали, что погибшие клетки миокарда во всех случаях замещаются соединительной тканью -рубцом. Теперь же оказывается, что, помещая организм в определенные условия, мы заставляем его «вырастить» новое, здоровое сердце.

Итак, подведем итоги. Постоянный щадящий режим, отсутствие физических и эмоциональных нагрузок, насильственное расширение медицинскими препаратами коронарных артерий не только косвенно блокируют процессы адаптации клеток миокарда к гипоксическим нагрузкам, но еще больше повышают их чувствительность к недостатку кислорода. Такие люди, ориентированные только на внешнюю помощь, как правило, живут под дамокловым мечом ожидания новых инфарктов, которые рано или поздно вновь происходят. Таким образом, возникает замкнутый круг — интенсивное лечение ведет к улучшению кровоснабжения сердца, но это искусственное улучшение детренирует клетки миокарда. Более перспективен путь восстановления здоровья людей, перенесших инфаркт, — использование методов дозированной нагрузки, и в частности, гипоксическая тренировка. Вообще в современной науке накоплено достаточно фактов, подтверждающих, что в экстремальных условиях возрастают защитные силы организма, начинают интенсивно работать механизмы ауторегуляции. в качестве примера приведем данные, полученные в результате экспериментов на животных. Отечественные ученые провели следующее исследование. Экспериментальным животным (крысам) вводили токсические вещества и тем самым провоцировали возникновение диабета. После развития заболевания животные проходили гипоксическую тренировку. в результате у них не только улучшались показатели крови, но и, что еще более удивительно, частично восстанавливалась утраченная ткань поджелудочной железы.

Но еще более мощными возможностями для дозированной тренировки всего организма обладает сухое голодание. Как только прекращается поступление пищи и воды в желудочно-кишечный тракт, для организма создаются принципиально новые условия существования. Нарушается координация различных видов обмена веществ, тогда как организм адаптирован к регулярному и систематическому поступлению питательных веществ. Естественно, происходят сдвиги показателей состояния внутренней среды, возникают трудности в осуществлении клеточного обмена органов и тканей в прежнем режиме. Отсутствие внешнего поступления в организм питательных веществ, источника энергетических и пластических материалов ведет к снижению их концентрации в крови и, следовательно, к резкому уменьшению питания работающих клеток и органов. Первая реакция организма — возникновение стресса. Стресс в данном случае -это общая приспособительная реакция на быстро развивающиеся изменения во внутренней среде организма. Стресс — это включение резервных возможностей. Он призван помочь организму быстро приспособиться к возникшим изменениям, и тут прежде всего меняются состояние и работа регуляторных систем. Точно так же на изменение условий существования реагируют животные: так они готовятся к борьбе, активному поиску пищи, охоте, к любому физическому напряжению — в общем, к любой активности, сопряженной с опасностью травмы и другими неблагоприятными вариантами развития событий.

В условиях дикой природы отсутствие пищи для живых организмов всегда являлось одним из самых неблагоприятных факторов. Не решишь эту проблему -погибнешь. Но способность выживания животных и человека была бы резко ограничена, если бы природа не предусмотрела замечательной возможности -временной регуляторно¬приспособительной перестройки течения обменных процессов, которая в условиях временного отсутствия пищи и воды позволяет поддерживать обмен клеток за счет внутренних резервов организма. На первом этапе (1-2 дня) наш организм использует резервы быстрого реагирования. Однако, если человек продолжает голодать, его организм уже не может поддерживать себя за счет временной перестройки метаболических процессов, и состояние клеточного обмена продолжает ухудшаться. Отсутствие глюкозы ведет к накоплению в крови кетоновых тел, которые в увеличенной концентрации начинают играть роль эндогенных токсинов. Таким образом, ситуация для клеток продолжает ухудшаться и появляется перспектива их гибели.

И вот здесь происходит переход организма на так называемое эндогенное питание (2-5-й день.). Организм начинает восполнять недостаток питательных веществ за счет разрушения биомолекул и за счет частичного распада органов и тканей. Звучит несколько зловеще, но на самом деле все не так страшно. в первую очередь гибнут незадействованные системы, поэтому под «топор» попадают те биоструктуры, которые не способны перестроиться. и прежде всего старые и больные клетки.

Конечно, это упрощенное понимание процесса, но оно позволяет увидеть основные причинно-следственные изменения в организме на фоне голодания и некоторые оздоровительные эффекты данного метода. Кстати, при сухом голодании очищение организма от токсинов не является главным, -ведь на первом этапе их становится не меньше, а больше за счет интенсивного образования эндотоксинов, а в дальнейшем лишь устанавливается некоторое равновесие между интенсивностью их образования и выведением. Какого-либо очень существенного выведения токсинов здесь не происходит. Происходит нечто другое: принципиальное изменение условий существования заставляет организм значительно перестраивать структуры, осуществляющие обмен клеток. Поэтому «демонтируются» старые биомолекулы, гибнут и распадаются малоустойчивые клетки тканей (за счет них восполняется дефицит энергетических и пластических веществ). Но при этом синтезируются новые клетки, способные к выживанию в изменившихся условиях. Что это, как не омоложение организма? Очень важно, что создание новых биоструктур в условиях голодания осуществляется на фоне сниженного уровня эндогенной интоксикации: активность обменных процессов ниже, поступление кишечных токсинов ограничено. Поэтому качество вновь созданных биомолекул выше, они по своей структуре стабильней, системы регуляции не подвержены воздействию посторонних помех в виде эндотоксинов интенсивного обмена веществ.

Выход из голодания рассматривается как важная составляющая всей процедуры, которая требует ясного понимания сложности этого периода, четкого соблюдения медицинских рекомендаций. и это абсолютно справедливо. Однако зачастую из поля зрения практикующих данный метод выпадает очень важное обстоятельство. Повторная перестройка клеточного метаболизма, вызванная вновь меняющимися условиями жизнедеятельности, -не возвращение к старому, а новый переход, требующий материального воплощения. Да, имеет место возвращение к частично редуцированным биоструктурам. Но это будут не прежние, а обновленные, омоложенные структуры.

В процессе голодания выделяется два очень интересных момента — первичной и вторичной перестройки, когда системы регуляции организма вынужденно переходят на новые условия жизнеобеспечения, когда частично утилизируются старые и синтезируются новые биоструктуры, отличающиеся от старых своими качественными свойствами. в свою очередь новое качество непосредственно зависит от тех конкретных ситуационных изменений, которые вызывают сдвиги во внутренней среде организма.

Принципиальным отличительным свойством лечебного голодания от спонтанно возникающего является его дозированность, ведь его можно прекратить в любой момент. Необычайно важно, что голодание протекает на фоне благоприятного психологического климата. Когда мы принимаем волевое решение голодать, чтобы воздействовать на конкретную проблему, наше сознание начинает вмешиваться в перестроечные процессы, происходящие в организме, оказывать на них регулирующее влияние. А это значит, что можно спроектировать будущую перестройку организма с образованием и синтезом новых биоструктур, обладающих полезными свойствами, то есть фактически речь идет о сознательной регуляции процессов, происходящих в организме, о сознательном усовершенствовании своего тела.