Статьи

  1. Методы лечения
  2. Висцеральная хиропрактика
  3. Виды голодания
  4. Преимущество сухого голодания над другими видами голодания
  5. Основные лечебные механизмы
  6. Выращивай стволовые клетки Сам голоданием
  7. Сухое голодание наиболее эффективно
  8. Показания, противопоказания для проведения сухого голодания
  9. Очищение организма и подготовка к голоданию
  10. Противопаразитарное лечение
  11. Примеры из практики
  12. Диетологические мифы о «вреде» голодания
    1. Миф первый
    2. Миф второй
    3. Миф третий
    4. Миф четвёртый
    5. Миф пятый
    6. Миф шестой
    7. Миф седьмой
    8. Миф восьмой
  13. Интересные сведения о сухом голодании
  14. Полезные сведения о голодании
  15. Грамотное снижение веса
  16. Как легко и просто можно похудеть
  17. Применение лечебного голодания у детей.
  18. Дневники пациентов
  19. Народные методы лечения
  20. Подготовка к голоданию «Май»
  21. Подготовка к голоданию «Июнь»
  22. Подготовка к голоданию «Август»
  23. Подготовка к голоданию «Сентябрь»
  24. Письма пациентов
  25. Содовые клизмы

Лечение организма собственными силами

Лечение организма собственными силами

Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб.

Контактная информация

Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 59

E-mail: sergey@filonov.net


Миф третий

Во время голодания нарушается функции пищеварительных ферментов, обмен веществ и происходит усиление аллергических реакций. Солидарен с Жолондзом и диетолог кандидат медицинских наук Р.И. Воробьев: «Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот — нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются, среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) — вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергической реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд…

Примечание. Странно конечно, что такие известные специалисты, не знают элементарных, проверенных практикой, и научными доказанных, физиологических механизмов лечебного голодания. Большое количество работ посвящено изучению эндогенного (внутреннего) питания организма во время голодания. Изучены жировой, белковый и все прочие виды обмена веществ при голодании. Оказалось, что во время голодания, проведённого в пределах допустимых сроков, не наблюдается никаких видов нарушений обмена веществ. Динамические исследования как дезинтоксикационной, так и мочеобразовательной функций печени в процессе дозированного голодания и последующего питания показали полную компенсацию этих функций. Отмечено также, что при умеренном голодании сохраняется компенсацию белкового обмена, при этом потребность в белке покрывается без ущерба для жизненно важных функций организма за счет резервов белка и значительной экономии трат. Эти исследования позволили научно обоснованно возразить против тех отрицательных взглядов на физиологическое действие голодания, которые иногда высказываются некоторыми специалистами, утверждающими, что голодание неизбежно приводит к развитию алиментарной дистрофии вследствие нарушения белкового обмена. Исследования белкового обмена показали, что выделение продуктов азотистого обмена с мочой во время голодания постепенно уменьшается, а это свидетельствует об отсутствии патологического распада белковых структур. Кроме того, является общеизвестным, что явления алиментарной дистрофии характеризуются прежде всего понижением содержания белка в сыворотке крови.

Проведённые исследования свидетельствовали, напротив, об увеличении, по сравнению с исходным уровнем, содержания общего белка в сыворотке крови на протяжении всего периода дозированного голодания. И.П.Разенковым было обнаружено, что при голодании, после прекращения выделения пищеварительного сока, появляется так называемая «спонтанная» желудочная секреция, содержащая большое количество белков, что, согласно И.П.Разенкову, «является приспособительным механизмом, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот — пластического материала, используемого для построения и воссоздания белков наиболее важных органов». Отмечена одна важная особенность: если даже во время дозированного голодания человек употребляет какое-либо одностороннее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него развиваются явления дистрофии. Это объясняется тем, что периодическое введение в желудок даже небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, вследствие чего не наступает угнетения деятельности пищеварительных желёз, сохраняется чувство голода. При этом нарушается нормальный процесс обмена веществ. Вследствие поступления пищи извне организм не переключается своевременно на эндогенное (внутреннее) питание, глубокие изменения в клетках, их дезорганизация начинаются значительно раньше, чем использованы его собственные внутренние запасы. При полном голодании, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм своевременно приспосабливается на определённый срок к своему внутреннему питанию, т.е. питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.

В то же время у больных аллергией даже пища вызывает белковый антагонизм, чего не происходит на голоде. Сам пищевой режим, в особенности так называемо сбалансированное питание, включающее одновременный приём молочных и мясных продуктов, наиболее насыщенных белками–аллергенами, особенно усугубляет белковый антагонизм. Ферментативная система при таком питании не в состоянии адекватно отреагировать и расщепить все белковые структуры до исходных аминокислот, усваиваемых клетками человека. Радиоиммунным способом доказано, что при таком питании происходит проникновение через желудочно-кишечный тракт в ток крови крупнодисперсных молекул белков, которые не усваиваются тканями до тех пор, пока не произойдёт аллергическая реакция антиген – антитело. При выраженном белковом антагонизме у хронического больного в обычном режиме питания развиваются неуправляемые (непогашаемые) реакции антиген – антитело с повышенным выбросом в кровоток медиаторов (провокаторов) аллергического воспаления (гистамин, серотонин, брадикинин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии и др.), которые в таких условиях способны повреждать стенки сосудов. В результате повышается проницаемость стенок сосудов. В сосудах образуются микроотверстия, через которые может проникать за пределы сосудов кровь, что естественно чревато неблагоприятными последствиями.

В первую очередь эти повреждения отмечаются в мелких, а затем и в магистральных сосудах. В ответ на такое повреждение в кровеносном русле возникает целый каскад ненормальных реакций в плане относительной компенсации болезни (по теории выдающегося учёного Давыдовского И. В.). Эти отрицательные моменты пищевого питания на голодании исключаются. Это, вероятно, связано с нормализацией состояния стенок кровеносных сосудов за счёт прекращения их повреждения на голоде иммунопатологическими реакциями (реакция – антиген – антитело), в результате которых выделяются так называемые шоковые яды, губительно действующие на окружающие их клетки. На эту реакцию организм вынужден затрачивать много дополнительной энергии. Энергия тратится и на погашение последствий этой реакции. Даже для здоровых людей такое питание экономически и физиологически невыгодно. А у хронических больных при этом усугубляются неуправляемые «непогашаемые» аллергические реакции с последующим более мощным повреждающим действием на стенки сосудов медиаторов аллергического воспаления. Эти реакции приводят к повышению свёртывающих факторов крови и её вязкости. Во время дозированного голодания эти ненормальные явления приходят также в норму, так как стенки сосудов восстанавливают свою структуру, и их больше ничто не травмирует. Кровь во время голодания очищается от всего ненужного, и плазма крови становится прозрачной как стёклышко, всё приходит в гармонию, в том числе и факторы свёртывания.

Также необходимо указать и на мощный противоаллергический, противовоспалительный эффект глюкокортикоидов, которые «обслуживают» жизненно необходимый на начальных этапах голода процесс производства глюкозы из белковых компонентов — глюконеогенез.

В аптеке препараты, аналогичные глюкокортикоидам, давно уже продаются без рецепта под названием гидрокортизон, преднизолон и прочие гормональные противоаллергическое средства или, просто, стероидные гормоны. Все эти достаточно эффективные лекарственные средства снимают воспалительные проявления через подавление иммунного ответа организма. Отсюда становится понятным универсальный характер лечебного эффекта голода — если глюкокортикоиды снимают воспаление, то есть симптомы заболевания, то уже в ходе голодания, нормализуется функция коры надпочечников, которая выделяет гормон (кортизол). А затем происходит усиление функции коры надпочечников достигает своей высшей точки. В три раза большее, чем обычно, количество глюкокортикоидов, наводняя кровь, оказывает сильное противовоспалительное, противоаллергическое действие, подавляя все имеющиеся в организме очаги воспаления. Ведь мы знаем, что глюкокортикоидные гормоны – самый сильный противовоспалительный агент организма. В действии свободных форм глюкокортикоидов заложен еще один мощнейший лечебный механизм действия голода на аллергические и воспалительные заболевания. А в случаях, когда патогенным фактором является сам иммунитет, то и полное выздоровление. Отсюда высокая эффективность голодания при широчайшем спектре аутоиммунных заболеваний. Именно поэтому голодание, например, применяется при различных аллергиях, в том числе для лечения бронхиальной астмы аллергической природы, что, кстати, и было подтверждено клинической практикой.

Далее, поскольку по современным научным представлениям аутоиммунный характер носит большинство из наиболее широко распространенных хронических заболеваний (атеросклероз, ревматизм, сахарный диабет и т.д.), то становится понятным тот быстрый, эффект голодания как лечебного средства.