Статьи

  1. Методы лечения
  2. Висцеральная хиропрактика
  3. Виды голодания
  4. Преимущество сухого голодания над другими видами голодания
  5. Основные лечебные механизмы
  6. Выращивай стволовые клетки Сам голоданием
  7. Сухое голодание наиболее эффективно
  8. Показания, противопоказания для проведения сухого голодания
  9. Очищение организма и подготовка к голоданию
  10. Противопаразитарное лечение
  11. Примеры из практики
  12. Диетологические мифы о «вреде» голодания
    1. Миф первый
    2. Миф второй
    3. Миф третий
    4. Миф четвёртый
    5. Миф пятый
    6. Миф шестой
    7. Миф седьмой
    8. Миф восьмой
  13. Интересные сведения о сухом голодании
  14. Полезные сведения о голодании
  15. Грамотное снижение веса
  16. Как легко и просто можно похудеть
  17. Применение лечебного голодания у детей.
  18. Дневники пациентов
  19. Народные методы лечения
  20. Подготовка к голоданию «Май»
  21. Подготовка к голоданию «Июнь»
  22. Подготовка к голоданию «Август»
  23. Подготовка к голоданию «Сентябрь»
  24. Письма пациентов
  25. Содовые клизмы

Лечение организма собственными силами

Лечение организма собственными силами

Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб.

Контактная информация

Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 59

E-mail: sergey@filonov.net


Миф седьмой

Голодание — очень большой стресс для организма.

На протяжении всей жизни человека сопровождают стрессы. Стресс – это особое состояние организма, которое характеризуется повышенной «боевой готовностью» и повышенной устойчивостью ко всем без исключения повреждающим факторам окружающей среды. Вся наша современная жизнь — сплошной стресс, а каким огромным стрессом для организма является операция, особенно для молодых женщин, но самое главное — после такого стресса остаётся причина болезни.

Да, голод — это стресс для организма. Так же, как холод. Но стресс не обязательно означает вред.

Одно дело, когда человек голодает потому, что ему есть нечего, и встает реальная угроза голодной смерти и он настроен именно на это, в таких случаях организм никогда не сможет запустить свои уникальные приспособительные механизмы и резервы для успешного проведения голодания. А ведь самым главным фактором успешного проведения лечебного голодания является именно психическое состояние пациента, которое кардинальным образом отличается от психического состояния человека, голодающего вынужденно. Когда больной осознает, что он голодает с целью лечения, что за ним ведется врачебное наблюдение (при этом находится в условиях комфорта), что по окончании определенного срока он будет нормально питаться.

Это сознание радикально меняет его ощущения, что отражается и на всех физиологических функциях организма. А страх голодной смерти, являющийся постоянным спутником вынужденного голодания, меняет весь обмен в организме, и человек чаще погибает не от голода, а от страха перед ним. В таких условиях можно серьезно заболеть уже через два дня. Нечто подобное случается, когда человек заблудился или во время самостоятельных экспериментов над собой в виде соблюдения модных диет. Совсем другое дело — сухое лечебное голодание, когда человек воздерживается от приема пищи и воды под наблюдением врачей, получает от них помощь, психологическую поддержку, когда ему создают комфортные условия, проводят большое количество оздоровительных процедур. Очень и очень важно при любом виде голодания – эмоциональный психологический настрой и подготовка. Нужно не заставлять себя отмучиться несколько дней без любимых лакомств, а позитивно настроить себя, только в этом случае гарантирован успех. В этом случае мозг не распознает опасности и не посылает сигналы голода, не производит гормоны стресса.

Примерно на третий день голодания начинается активно вырабатываться гормон серотонин, а вместе с ним появляется ощущение внутренней гармонии и удовлетворенности. Воздержание от пищи (осознанное и добровольное) является для живого организма мягким физиологическим стрессом, который мобилизует защитные силы организма на преодоление трудной ситуации, используя в отсутствие экзогенного питания его эндогенные запасы. При этом «по закону иерархии» используется (перерабатывается) всё менее важное для обеспечения жизнедеятельности — продукты воспаления, жировая ткань и др. Когда организм испытывает физиологический стресс, то есть естественное напряжение, то помимо других механизмов усиливается ещё деятельность желез внутренней секреции, оживает вегетативная нервная система. Человек непроизвольно входит в состояние повышенной активности: надо искать пищу и воду. Изменяется психологический фон, снимается актуальность второстепенных проблем. Запускаются механизмы биохимического очищения: стимулируется распад жира, запасов гликогена печени, изменяется состав крови. Опытный врач помогает грамотно провести этот процесс управляемого стресса.

Пост и гормоны стресса

В медицинском колледже университета короля Сауда исследовалось воздействие мусульманского поста на гормоны пролактин, инсулин и кортизол. Измерение их уровней у группы здоровых людей, соблюдающих пост месяца Рамазан, проводилось в 9, 16, 21 и 4 часа. Для сравнения подобные же измерения были проведены у них в обычные дни других месяцев.

В результате наблюдений были замечены важные изменения, происходящие с этими гормонами в светлое время суток. Так, в обычные дни было замечено, что уровень пролактина повышается к 16 часам, тогда как остальные три замера не выявили какой-либо разницы. Уровень инсулина в обычные дни достигает своего максимума к 16 часам, тогда как замеры, проведенные во время Рамадана, показали его максимальные уровни в 21 час, а минимальные — в конце дневного поста: около 16 часов. Уровень кортизола в обычные дни достигал своего пика в 9 часов, а минимума — в 21 час. В течение же Рамадана уровень кортизола не претерпевал сколь-нибудь значимых изменений. На основании того, что во время Рамазана по сравнению с обычными днями к 16 часам (то есть после 12 часов воздержания) уровень кортизола в своих незначительных колебаниях достигал минимума, а уровень пролактина снижался.

Исследователи пришли к выводу, что соблюдение сухого поста не является негативной стрессовой ситуацией.