Статьи

  1. Методы лечения
  2. Висцеральная хиропрактика
  3. Виды голодания
  4. Преимущество сухого голодания над другими видами голодания
  5. Основные лечебные механизмы
  6. Выращивай стволовые клетки Сам голоданием
  7. Сухое голодание наиболее эффективно
    1. Острые инфекции
    2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
    3. Кистозные новообразования (кисты яичников)
    4. Бесплодие
    5. Эндометриоз
    6. Доброкачественные опухоли (миома матки, мастопатия)
    7. Простатит и аденома предстательной железы
    8. Бронхо-легочные заболевания (бронхиальная астма)
    9. Остеохондрозы, грыжи дисков позвоночника.
    10. Ревматоидный артрит
    11. Нейродермит, экзема, псориаз
    12. Функциональные расстройства нервной системы
    13. Ожирение
    14. Последствия черепно — мозговых травм
    15. Описторхоз
  8. Показания, противопоказания для проведения сухого голодания
  9. Очищение организма и подготовка к голоданию
  10. Противопаразитарное лечение
  11. Примеры из практики
  12. Диетологические мифы о «вреде» голодания
  13. Интересные сведения о сухом голодании
  14. Полезные сведения о голодании
  15. Грамотное снижение веса
  16. Как легко и просто можно похудеть
  17. Применение лечебного голодания у детей.
  18. Дневники пациентов
  19. Народные методы лечения
  20. Подготовка к голоданию «Май»
  21. Подготовка к голоданию «Июнь»
  22. Подготовка к голоданию «Август»
  23. Подготовка к голоданию «Сентябрь»
  24. Письма пациентов
  25. Содовые клизмы

Лечение организма собственными силами

Лечение организма собственными силами

Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб.

Контактная информация

Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 59

E-mail: sergey@filonov.net


Бронхо-легочные заболевания (бронхиальная астма)

Почему лечебное голодание эффективно при лечении бронхолёгочной патологии?

Астматический приступ — это токсический шторм, который возникает, когда механизм выделения уже больше не соответствует возложенному на него бремени.

  • Печень является одним из проблемных органов у больных бронхиальной астмой. Когда мы ставили перед голоданием пиявки на область печени, я никогда не видел, чтобы кровь была хорошего качества. Все больные, которые чистили печень перед голоданием, всегда поражаются, что из них выходит во время чистки. Голодание очень эффективно очищает свой главный фильтр. Кровь при голодании очищается от всего ненужного, и плазма крови становится прозрачной, как стёклышко, всё приходит в гармонию, в том числе и факторы свёртывания. Лечебное голодание в этом плане осуществляет очистку крови более совершенно, чем любая гемосорбция или гемодиализ.
  • Одним из основных патологических механизмов при бронхиальной астме является отёк бронхов в результате аллергического воспаления, при отсутствии воды отёк бронхов и воспаление исчезает на третий день сухого голодания. Затем постепенно нормализуется функция коры надпочечников, которая выделяет гормон (кортизол). Примерно к 5-му дню сухого голода усиление функции коры надпочечников достигает своей высшей точки. В три раза большее, чем обычно, количество глюкокортикоидов, наводняя кровь, оказывает сильное противовоспалительное действие, подавляя все имеющиеся в организме очаги воспаления. Ведь мы знаем, что глюкокортикоидные гормоны – самый сильный противовоспалительный агент организма. В действии свободных форм глюкокортикоидов заложен еще один мощнейший лечебный механизм действия голода на воспалительные заболевания. При этом во время голода железы внутренней секреции даже несколько гипертрофируются. Наибольшего увеличения в объёме на дозированном голодании достигает паращитовидная железа, отвечающая за иммунитет (тимус). Во время сухого голодания уничтожаются последние очаги вирусных и микробных очагов инфекции. Всё это создаёт комплексный лечебный эффект у больных бронхиальной астмой.

Каково негативное влияниеингаляторов и почему так трудно помочь больным с астмой, если они принимают гормональную терапию больше пяти лет?

На аллергическое воспаление в бронхо-легочном аппарате возникает комплекс патологических реакций, всегда задерживающих выдох. В крови за счёт этого развивается дыхательный ацидоз, который восстанавливает, а затем и усиливает процесс усвоения клетками CO2, то есть пусть даже на короткое время наступает приступ бронхиальной астмы, но всё равно при этом включаются механизмы защиты от приступа. За счёт бронхоспазма нейтрализуются медиаторы аллергического воспаления. На высоте приступа действительно в крови не находят ни одного медиатора аллергии. Одновременно сам приступ бронхиальной астмы активизирует гипоталамус, гипофиз, которые через свои каналы также в конце концов улучшают эффект нейтрализации аллергии. Такое комплексное воздействие, во-первых, решает вопрос восстановления проходимости бронхиального дерева и затем снимает приступ бронхиальной астмы порой без вмешательства извне. Во-вторых, своими действиями бронхоспазм в значительной степени восстанавливает общие адаптационные реакции организма и нейтрализует аллергическое воспаление. Таким образом, эффект защиты от аллергического воспаления продолжает сохраняться ещё долгое время после приступа. Вот почему в начале заболевания бронхиальной астмой даже при регулярном контакте аллергена с организмом приступы удушья возникают редко, 1–2 раза в год. И если не лечиться активно современными лекарствами, то можно страдать от приступов астмы, но жить долго.

Так и было раньше в добрые для астматиков старые довоенные времена, когда от этого заболевания больные практически не умирали, доживали до глубокой старости. Но вот в послевоенные годы в США, Англии, а затем и у нас в стране были внедрены два варианта медикаментозного лечения. Это гормональная глюкокортикоидная терапия и лечение преимущественно в ингаляторах средствами, действующими на нервные окончания (адренергические рецепторы эфферентных клеток). И в результате появилось много тяжёлых больных, которым угрожал смертельный исход. А затем появились и смертельные исходы. Сейчас это обычное явление. Оказалось, что лекарства, их называют симпатомиметики прямого действия, через нервные окончания (мембрану клеток) быстро активизируют нуклеотид цАМФ и тем самым незамедлительно купируют бронхоспазм. Но эти химические соединения в мембранах с ферментом (хеморецептором) образуют неугодный (нестандартный) для организма белок, который с этого момента постепенно губится собственной иммунной системой.

Таким образом, ослабленный болезнью рецептор нервной клетки под действием современного лекарства ещё больше усугубляет свои функциональные возможности, а затем вообще перестаёт работать. Кроме того, часто при этом происходит обратный эффект, когда этот хеморецептор не активизируется, а наоборот – блокируется промежуточными продуктами распада химиопрепаратов. Рецепторы быстро, в течение 2–3 лет и даже скорее, выходят из строя. Уже на ранних этапах развития астмы больные вынуждены всё чаще и в возрастающих количествах дышать этими или подобными им лекарствами, принимать эти вредные для нервных окончаний средства – становятся зависимыми от таких лекарств. Наконец наступает период, когда лекарства действуют парадоксально – усугубляют бронхоспазм. Развивается угрожающее для жизни астматическое состояние, при котором может наступить смерть, если не принять глюкокортикоидные гормональные средства (гормоны коры надпочечников), которые способны заставить функционировать эти нервные окончания. Но при этом введённые извне в организм гормоны разрушают окончательно работу иммуногенетического аппарата, и создаётся ещё больший порочный круг. При этом происходит атрофия собственной гормональной системы.

Если в начале заболевания бронхиальной астмой болезнь можно оборвать различными йоговскими приёмами, иглотерапией, сегментарным массажем, лечением в шахтах, вариантами обычных закаливаний, то при возникновении зависимости пациента от симпатомиметиков прямого действия (ингаляторов) и гормонов можно вырваться из этого порочного круга только проведя несколько курсов дозированного голодания. Да и то если гормональный стаж не больше пяти лет.