Статьи

  1. Методы лечения
  2. Висцеральная хиропрактика
  3. Виды голодания
  4. Преимущество сухого голодания над другими видами голодания
  5. Основные лечебные механизмы
  6. Выращивай стволовые клетки Сам голоданием
  7. Сухое голодание наиболее эффективно
    1. Острые инфекции
    2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
    3. Кистозные новообразования (кисты яичников)
    4. Бесплодие
    5. Эндометриоз
    6. Доброкачественные опухоли (миома матки, мастопатия)
    7. Простатит и аденома предстательной железы
    8. Бронхо-легочные заболевания (бронхиальная астма)
    9. Остеохондрозы, грыжи дисков позвоночника.
    10. Ревматоидный артрит
    11. Нейродермит, экзема, псориаз
    12. Функциональные расстройства нервной системы
    13. Ожирение
    14. Последствия черепно — мозговых травм
    15. Описторхоз
  8. Показания, противопоказания для проведения сухого голодания
  9. Очищение организма и подготовка к голоданию
  10. Противопаразитарное лечение
  11. Примеры из практики
  12. Диетологические мифы о «вреде» голодания
  13. Интересные сведения о сухом голодании
  14. Полезные сведения о голодании
  15. Грамотное снижение веса
  16. Как легко и просто можно похудеть
  17. Применение лечебного голодания у детей.
  18. Дневники пациентов
  19. Народные методы лечения
  20. Подготовка к голоданию «Май»
  21. Подготовка к голоданию «Июнь»
  22. Подготовка к голоданию «Август»
  23. Подготовка к голоданию «Сентябрь»
  24. Письма пациентов
  25. Содовые клизмы

Лечение организма собственными силами

Лечение организма собственными силами

Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб.

Контактная информация

Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 59

E-mail: sergey@filonov.net


Острые инфекции

Нарушение работоспособности — это по большому счету не самый главный вред, который приносят нам простудные заболевания. В среднем 25 лет жизни отнимают у нас одни только ОРЗ.

Если вы постоянно подхватываете простуду или грипп, когда они приоб­ретают характер эпидемии, то можно сказать наверняка, что ваша иммун­ная система работает ненормально. При этом наш разумный организм начинает искать спасительное средство. Одно из них – простуда. Это открытие сделал известный натуропат Александр Чупрун и назвал его запрограммированным выключением иммунитета.

Многие нарушения в работе организма могут служить признаком того, что он сильно отравлен. Он представляет собой своего рода помойное ведро, внутри которого хранятся частицы погибших клеток и белковая масса (ею захламлены межклеточные пространства и буквально нафаршированы иной раз лимфатические сосуды). Этот «мусор» мешает нормальному функционированию организма, препятствует «общению» клеток друг с другом, снижая силу электрических сигналов, передаваемых клетками друг другу. Именно эта категория в первую очередь подвергается простудам, гриппу и разным другим болезням.

Происходит это потому, что замусоренный организм не сопротивляется болезни, а наоборот, принимает ее с распростёртыми объятиями, воспринимая микробов как избавителей, которым можно скормить свой хлам. Такой организм – прекрасный пиршественный стол для разного рода бактерий, которые должны прийти и «съесть» мертвые и загрязненные клетки, превратив их в жидкие отходы. А их уже, понятное дело, можно удалить из организма током лимфы и крови через почки и другие пути выделения отходов и ядов.

Получается, что организм человека, «расписавшись» в собственной неспособности очиститься, пытается оздоровить себя за счет простуды, гриппа и других болезней. Именно так. Организм, время от времени «отключая» иммунитет, вынужден призывать на помощь бактерии и вирусы, прежде всего те, что всегда ждут своего часа, в небольших количествах присутствуя в организме. А иногда повезёт подцепить и что-нибудь со стороны – грипп или ещё какую-нибудь инфекцию посерьезнее…

Но почему организм оказывается не в состоянии самостоятельно выводить собственные отходы?

Да, утешаться мыслью, что мать — природа позаботилась снабдить нас надлежащей «системой канализации», не стоит. Её возможности всегда недостаточны, особенно при не гигиеническом поведении, прежде всего – из-за общепринятых обычаев в питании и, как я уже говорил, малоподвижного образа жизни, энергетической истощенности. Организм современного человека не успевает выводить собственные отходы, да и саморастворение мёртвых клеток и белковой массы в обычных условиях происходит невыносимо медленно.

Неспроста ведь давно придуманы различные средства помощи организму в самоочищении, от русской бани и финской сауны до современных «чисток» кишечника или печени. Всё это достаточно результативные меры для людей, не следующих здоровому, максимально приближенному к естественному образу жизни.

Болезнь – это не вред, а благо для организма.

Большинство современных медицинских теорий строится на том, что организм активно сопротивляется недугу, однако собственных сил для того, чтобы «победить» болезнь, ему не хватает. Поэтому ему должны помочь врачи, которые делают это, в первую очередь, с помощью различных лекарственных средств. Поставщиком этих средств является фармацевтическая промышленность, задача которой – выпуск все более новых и более эффективных препаратов — киллеров, цель которых – истребление инициаторов болезней – микробов и вирусов. На производство этих препаратов тратятся огромные средства. Сегодня уже можно услышать сетования, что врач скорее работает не на пациента, а на фармацевтическую промышленность, помогая ей сбывать новые медикаменты. Пациенты тоже ворчат, однако, введённые в заблуждение самой концепцией болезни, таблетки послушно глотают. Еще более пятидесяти лет назад врач А.Залманов назвал этот процесс, происходящий в нашем обществе, «фармацевтической вакханалией», однако и по сей день он не только не замедлился, но и продолжает набирать обороты.

Таким образом, необходимость борьбы с микробами представляется весьма актуальной для общества, практически полностью состоящего из людей в так называемом «третьем состоянии», и – не видя иного выхода – «зациклившегося» уже на этой борьбе. Но от неё мало толку: ведь в организме большинства людей их ждёт «хорошо накрытый стол». Болезнь, быть может, и удастся временно подавить, но через некоторое время она все равно вернется… возможно, уже в более грозном обличье, например, не в виде гриппа, а в виде рака или СПИДа.

Очень актуальна гипотеза патологоанатома А.В.Русакова – «довольно смелой», по мнению немногих знакомых с нею ортодоксальных врачей. Заключается она в том, что больной организм не борется с болезнью, а сам её питает. С моей точки зрения, вирусы и микробы могут рассматриваться как санитары организма.

Инфекции – одно из величайших природных благ, которым мы просто не умеем пользоваться.

А ведь известно, что многие лучше себя чувствуют после перенесённой «простуды»! Истинные натуропаты «как бы» знают, что иммунодефицитное состояние, во время которого и возникает болезнь, именно для того возникает, чтобы позволить друзьям — микробам поработать в нашем бренном теле, почистить его от того корма для микробов, который иным способом организм удалить не смог.

Говоря о своём отношении к ортодоксальной медицине, хочется процитировать слова из книги члена Британской Ассоциации натуропатов Гарри Бенджамина: «Автор относится с большим уважением к тем усилиям, которые прилагают как отдельные врачи, так и вся медицина в целом, чтобы помочь страждущему человечеству. Однако трагедия заключается в том, что эти усилия направлены в совершенно ложном направлении. Ибо философия болезни, этот фундамент, на котором построено всё здание современной медицины, принципиально ложна…»

Нет никакого особого «противовирусного средства» – в нём и нужды-то нет. Болезнь – это не враг, а друг человека.

Бороться с ней не имеет смысла, с ней нужно сотрудничать. Поэтому нужно помогать болезни за счет применения преимущественно диеты, методик очищения, голодания и гигиенических процедур, чтобы добиться возникновения у больного лечащего криза, выражаясь проще – обострения хронического заболевания. Тогда «выписывается рецепт» на сухое голодание – до полного исчезновения симптомов кризиса. Разумеется, речь всегда идёт об отказе в дальнейшем от образа жизни и питания, которые привели к нездоровью.

В результате сухого голодания происходит активное очищение организма от собственного внутреннего мусора – организм как бы поедает сам себя. Голодание – такой универсальный и исчерпывающий метод, что к нему почти нечего прибавить. Во время абсолютного голодания саморастворение (аутолиз) мёртвых клеток и белковой массы резко повышается, и в этом случае отпадает нужда в помощи микробов и вирусов. Поэтому они удаляются самим организмом, который «включает» механизмы иммунной защиты.

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция. Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония — это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются молниеносные смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться, прежде всего у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, — ринит, синусит, бронхит, отит. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Если вы вдруг почувствовали недомогание, першение в горле и носу, то голодание нужно начинать немедленно, не откладывая ни на час.

Вирусы – очень хитрые вещества. Когда-то они имели клеточное строение, но затем в процессе эволюции приобрели строение более простое, чем клетка. Вирус – это всего лишь цепочка ДНК (бывают и РНК-содержащие вирусы), окруженная оболочкой. Так ему намного проще жить. Вирус выделяет специальные ферменты, растворяющие слизистую оболочку носа, и проникает внутрь слизистой. Проникнув в слизистую, вирус встраивает свою ДНК в ДНК слизистой оболочки. В результате нормальная ранее клетка вместо собственной ДНК начинает синтезировать ДНК вируса (не больше и не меньше!). В результате этого она погибает, а вирусы в огромной количестве выбрасываются наружу и проникают в другие клетки. Реакция развивается лавинообразно и очень быстро. Поэтому начинать лечение, необходимо не откладывая ни на час, а не то что на день. Погибшие клетки выделяют биологически активные вещества, или сокращенно БАВ. Вместе с вирусными токсинами БАВ вызывают воспаление, которое разрыхляет клеточные мембраны и способствует дальнейшему еще более быстрому распространению вирусов.

Вслед за поражением носовой полости, развитием таких неприятных явлений, как насморк и чихание, поражаются трахеи и бронхи с развитием таких симптомов, как кашель, боль в груди и т. д. Вначале воспаление носит вирусный характер, но затем в воспаленной ткани начинают размножаться бактерии, которые в обычных условия неспособны к паразитированию внутри организма и называются поэтому условно патогенными, В данном же случае, попав на ослабленную вирусом ткань, они, как и вирусы, развивают бурную жизнедеятельность. Микробное воспаление в определенный момент начинает доминировать над вирусом и продолжается еще долгое время после того, как вирусы исчезли из организма. ОРЗ вызывает в организме такой сильный стресс, что даже после полного выздоровления в головном мозге остаются микрокровоизлияния. Вот что такое безобидное на первый взгляд, ОРЗ.

Неоценимое подспорье в излечении, здесь окажет, конечно, сухое голодание. Сочетание голодания с острой инфекцией помогает организму быстрее произвести необходимую чистку и отдохнуть от повреждающего воздействия внешних факторов. Лучший вариант — начинать голодать при первых признаках заболевания. Если вы почувствовали даже незначительные признаки недомогания, сразу же откажитесь от пищи и воды. При таком варианте для избавления от болезни хватает голодания сроком 1-3 дня. Но на практике находится мало людей, которые могут так внимательно относиться к своему организму. Поэтому чаще всего приходится голодать при развернутых проявлениях респираторной инфекции. И здесь такими короткими сроками уже не обойтись. Придется голодать как минимум 5-7 дней, т. е. провести голодание до криза.

Эффективность сухого голодания чрезвычайно велика.

Любое воспалительное заболевание проходит в 2-3 раза быстрее, чем при обычном, водном голодании. Все дело в том, что воспаление не может существовать без воды. Любое воспаленное место опухает (набухает водой). Лишь в достаточной водной среде могут размножаться микроорганизмы: микробы и вирусы. Дефицит воды губителен для воспаления. Микробы и вирусы без воды погибают моментально. Ввиду обезвоживания организма начинается сильнейшая конкурентная борьба между клетками тела и патогенными микроорганизмами за воду. Клетки тела на положении хозяина отбирают воду у микроорганизмов, но сам организм может не только синтезировать эндогенную воду в необходимом количестве, также вода в этот период поступает из воздуха, впитываясь через кожу. Это объясняется тем, что организм в процессе СГ работа­ет не на выделение, а на всасывание. Здоровые, сильные клетки получают дополнительную энергию и воду, а больные, вирусы и бактерии этого не могут. Но оказывается, самым лечебным является ещё один интересный механизм. Для внедрения своей генетической информации вирус строит микротрубочки (жало), но для построения обязательно нужна вода. В экспериментах у подопытных мышей ограничение пищи увеличивало в 5—9 раз выработку противовирусного белка интерферона в ответ на введение нуклеиновой кислоты, служившей моделью вируса.

Соответственно в жёстких конкурентных условия сухого голодания, воду вирус получить не сможет, поэтому механизм внедрения прекращается.

В нашем организме есть целая система амебоподобных клеток, которая называется немного сложно для постороннего восприятия «системой фагоцитирующих мононуимаров». В каждом органе есть своя специфичная только для этого органа группа клеток, которая имеет вид амеб и мигрирует по всему органу, поедая и переваривая все чужеродное. Такие специфические клетки есть и в коже, и в печени, и в сердце, и даже в головном мозге. Они постоянно мигрируют, ищут добычу. Беда только в том, что когда человек питается любой, даже растительной пищей она содержит небольшое количество жира. И фагоциты (фагоцитирующие мононуклеиры) вместо выполнения своих прямых обязанностей, занимаются тем, что захватывают и переваривают эти жировые капельки, как будто до всего другого им дела нет. Так вот: во время голодания, фагоциты остаются без пищи, то бишь без жира. И они начинают выполнять свои прямые обязанности: захватывают и переваривают бактерии, вирусы, остатки клеток, старые, отмирающие клетки (способствуя, тем самым, обновлению и даже омолаживанию организма). Перевариваются и раковые клетки, которые всегда, даже в норме присутствуют в организме.

Организм человека способен выдержать 10-дневное лишение воды (при низкой двигательной активности и высокой температуре воздуха). Как это ни странно, организм сам способен синтезировать воду. Кислород он берет из воздуха, а водород из жировой ткани. Поэтому во время сухого голодания потеря веса может достигать 3 кг в сутки, но исключительно за счет воды. Надо сказать, что организм имеет еще и определенные водные запасы. В одной только коже депонируется до 2 л воды. Есть запасы воды в некоторых полостях организма (серозные полости), некоторых внутренних органов. Худо-бедно, но даже при активном двигательном режиме, организм всегда продержится 5 дней.

Эффективность лечения при использовании сухого голодания в 2-3 раза выше, чем водного. ОРЗ можно вылечить всего за один день. Грипп за 2-3 дня. Пневмонию за 4-5 дней.

Конечно, субъективно сухое голодание переносится достаточно тяжело и сопровождается слабостью. Однако мне приходилось встречать людей, у которых именно при проведении сухого голодания слабость полностью отсутствовала и даже появлялась легкая эйфория. Иногда мы поставлены в такие условия, когда времени для обычного лечения и даже обычного голодания почти не осталось. При перелетах или переездах с пересадками, в осложненных условиях, когда нет возможности даже очистить кишечник, можно предпринять попытку сухого голодания без очищения кишечника. Субъективно такое голодание будет переноситься намного хуже, но противовоспалительный результат будет точно таким же, а поскольку само лечение в силу высокой эффективности займет очень мало времени, то и восстановительный период тоже будет небольшим. Кратковременное сухое голодание, с успехом может быть использовано не только при лечении простудных заболеваний, но также во всех тех случаях, когда имеет место воспаление любого внутреннего органа (и внешнего тоже). Голодание с одинаковым успехом лечит фурункулы на коже и воспаление печени (гепатит), воспаление внутреннего уха и воспаление надкостницы. Независимо от места нахождения воспаления эффект всегда очень хороший.

Голодание активизирует все защитные силы организма. Все, какие только есть. И за это надо сказать ему большое спасибо.