Статьи

  1. Методы лечения
  2. Висцеральная хиропрактика
  3. Виды голодания
  4. Преимущество сухого голодания над другими видами голодания
  5. Основные лечебные механизмы
  6. Выращивай стволовые клетки Сам голоданием
  7. Сухое голодание наиболее эффективно
  8. Показания, противопоказания для проведения сухого голодания
  9. Очищение организма и подготовка к голоданию
  10. Противопаразитарное лечение
  11. Примеры из практики
  12. Диетологические мифы о «вреде» голодания
  13. Интересные сведения о сухом голодании
  14. Полезные сведения о голодании
    1. Научные исследования
    2. Симбиоз голодания, и методов современной медицины
    3. Американский опыт голодания
    4. Воздержание от пищи в современном мире
    5. Огромная польза однодневных еженедельных голоданий.
    6. Рекорд влажного голодания
    7. Голодание и неизлечимые заболевания
  15. Грамотное снижение веса
  16. Как легко и просто можно похудеть
  17. Применение лечебного голодания у детей.
  18. Дневники пациентов
  19. Народные методы лечения
  20. Подготовка к голоданию «Май»
  21. Подготовка к голоданию «Июнь»
  22. Подготовка к голоданию «Август»
  23. Подготовка к голоданию «Сентябрь»
  24. Письма пациентов
  25. Содовые клизмы

Лечение организма собственными силами

Лечение организма собственными силами

Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб.

Контактная информация

Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 59

E-mail: sergey@filonov.net


Симбиоз голодания, и методов современной медицины

Есть интересные материалы, как можно было идеально сочетать голодание и методы современной медицины. Особенно при лечении онкологических заболеваний.

Дозы ядов, применяемых для лечения рака, вскоре можно будет повысить, не опасаясь за будущее всего организма. Как выяснилось, непродолжительная голодовка существенно снижает токсическое действие этих препаратов на здоровые клетки, не давая такой защиты клеткам раковым. Почему – пока до конца не ясно. Целебные свойства небольшой голодовки известны давно. Существует даже гипотеза, что голодание в разных религиях появилось отчасти для оздоровления организма. Но изучены отнюдь не все биологические эффекты ограничения калорийности пищи. Например, в прошлом году сразу несколько исследовательских команд, сочетая «голод» с генетическими модификациями, добились продления жизни дрожжей, червей и мышей. Сходные механизмы регуляции обмена сахара позволяют ученым полагать, что такого же эффекта можно добиться и для человека – если даже не с общей продолжительностью жизни, то хотя бы по числу возникающих заболеваний. На этот раз итальянские и американские онкологи предлагают голодать в лечебных целях. Они выяснили, что ограничение питания защищает от химиотерапии нормальные клетки, не предоставляя такой защиты опухолевым. Справедливости ради стоит отметить, что идея голодания в онкологии не нова: сначала нетрадиционная медицина, а потом даже и некоторые ученые пропагандировали низкокалорийные диеты как способ борьбы с опухолью. Лицция Раффагелло, руководившая работой, не уточнила, как они додумались до этой идеи, но она стала изящным сочетанием классического и нетрадиционного методов.

Химиотерапия остается одним из ведущих инструментов онкологии не только сама по себе, но и в сочетании с хирургическими вмешательствами. Идея метода проста: опухолевые клетки растут быстрее, а следовательно, они поглощают больше питательных, да и любых других веществ. То есть теоретически можно подобрать такую концентрацию препарата в крови, при которой опухолевые клетки будут погибать, а порог токсичности для обычных, здоровых клеток достигнут не будет. Но это в теории. На практике токсическое действие химиотерапии на организм иногда заставляет даже отказываться от лечения, несмотря на все ухищрения специалистов – например, введение препарата в артерию, непосредственно питающую опухоль, с пережимом побочных путей кровоснабжения и вены, по которым от опухоли уходит кровь. Достаточно перспективным направлением в этой области является адресная доставка лекарств, осуществляемая с помощью биотехнологий, или, как стало последнее время модно говорить, нанобиотехнологий. Но это пока далеко от практики. Идея с голоданием при правильном подходе и хорошем контакте врача с пациентом может принести отличные результаты уже в скором будущем. В подтверждение своей гипотезы авторы работы, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Science, провели ряд экспериментов на различных моделях.

Протоонкогены.

Генетический аппарат клеток обладает сложной системой контроля деления, роста и дифференцировки клеток. Изучены две регулирующие системы, оказывающие кардинальное влияние на процесс клеточной пролиферации.

Начали они с пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Раньше те же авторы показали, что небольшой голод увеличивает устойчивость дрожжей к окислительному стрессу. На этот раз они изучили эффект активных форм кислорода на голодающие клетки в сочетании с вариациями протоонкогенов – генов, контролирующих деление клеток и связанных с возникновением рака.

Лишенные протоонкогенов Ras2 или Sch9, «голодные» дрожжи оказались в тысячу раз устойчивее к кислороду, чем их собратья с активной формой того и другого гена. Такой же эффект наблюдался и для протоонкогена TOR. Ученые связывают такой феномен с эффектом инсулинового регуляторного каскада, на который завязаны системы Ras. Для IGFR – рецептора к инсулиноподобному фактору роста – было доказано его непосредственное участие в регуляции продолжительности жизни. Однако детальный механизм такого действия голодания остаётся невыясненным. Ученые пошли дальше и добавили к экспериментам химиотерапевтический агент циклофосфамид – вещество, превращающееся в печени человека в активную лекарственную форму. Результаты оказались такими же: голод повышал устойчивость здоровых клеток, но снижал таковую дрожжей с активными формами протоонкогенов. После этого учёные решили перейти от грибов к мышам и людям. В клеточных культурах была проведена еще одна серия экспериментов, в которой и окислительный стресс, и циклофосфамид не загубили линию здоровых глиальных клеток мозга, но зато удачно справились с опухолевыми, в том числе нейробластомой и глиомой человека. Именно опухоли нервной системы ввиду своей недоступности составляют наибольшую трудность для онкологов. Опыты на живых мышах также закончились успешно – для учёных и для тех мышей, что перед опытами сидели на голодном пайке.

Метастаз (от греческого «перемещение», «переход») — вторичный патологический очаг, возникающий в результате переноса болезнетворного начала (опухолевых клеток, инфекционного агента) из очага. После введения грызунам опухолевых клеток ученые «назначили» подопечным высокую дозу этопозида – химиотерапевтического агента, повреждающего ДНК. В группе, предварительно поголодавшей, практически все выжили, хотя при этом были зарегистрированы метастазы. Питавшимся полноценно мышам не так повезло: около 50% умерли от токсичных эффектов химиотерапии. Под конец работы учёные немного корректируют исходную гипотезу, замечая, что голодовка всё-таки незначительно защищает и опухолевые клетки, чуть-чуть снижая их чувствительность к «химии». Так что идея не в том, чтобы голодать при раке и тем самым повысить эффективность химиотерапии, а в том что голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата (прим. автора: вот, что значит западное мышление, всё равно упор именно на препараты) а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм. Отчасти из-за этих эффектов следует остерегаться необдуманного голодания при назначенной врачом химиотерапии. Кроме того, нужно учесть, что это были лишь предварительные исследования, проведенные на нескольких опухолевых линиях и всего двух препаратах. Никаких клинических подтверждений эффекта пока не было, но вряд ли стоит сомневаться, что учёные будут их искать.

Исследователи из университета Южной Калифорнии выяснили, что несколько дней голодания могут защитить пациентов от некоторых из неприятных и опасных побочных эффектов химиотерапии, применяемой при онкологических заболеваниях.

Во время экспериментов на грызунах исследователи отметили, что после высокой дозы химиотерапии те мыши, которые голодали перед проведением этой процедуры, чувствовали себя нормально, в то время как половина грызунов, которых перед химиотерапией кормили, умерли. Исследователи подчеркивают, что самостоятельно люди не должны испытывать на себе голодовку перед химиотерапией. Однако результаты их исследования могут быть полезны для преобразования этой процедуры таким образом, чтобы она, убивая раковые клетки, не затрагивала здоровые.

Ученые провели ряд интересных опытов на крысах.

Одну партию крыс облучали или кормили пищей, содержащей радионуклеотиды и устраивали им голод. Для сравнения подвергли голоду группу абсолютно здоровых животных. Физиологический срок голода у крыс равен 12 дням. Контрольная группа здоровых животных после этого срока полностью вымерла, а облученные прожили 24 дня и стали выглядеть даже лучше, чем раньше, и не думали умирать. Исследователи были вынуждены умертвить их, а их ткани были подвергнуты тщательному анализу, в результате которого выяснилось, что они выглядят прекрасно, как молодые, здоровые животные, и не содержат никаких радиоактивных повреждений! Почему это происходит? Оказывается, на голоде во время усиленного биосинтеза нужна энергия, и ранее неусваиваемая радиация теперь полностью расходуется на это. Зло превращается в благо! Попутно был раскрыт и ряд других механизмов, защищающих организм от радиации во время голода.

Еще одно чудесное воздействие голода удалось за­фиксировать американским ученым.

Они изучали влияние голодания на развитие тяжелых форм ра­ка. Животных разделили на две группы — экспе­риментальную и контрольную. Крыс контрольной группы подвергали воздействию радиоактивного излучения. Дозу подбирали такую, чтобы не вы­звать быстрой гибели животных, но уже через 2—3 недели после облучения у всех был рак крови. Другой группе — экспериментальной — повезлобольше. До облучения животные проходили курс полного голодания. Казалось бы, ослабленный голоданием организм должен реагировать на это негативное воздействие еще острее, болезнь долж­на принимать более тяжелые формы. Но результа­ты были прямо противоположными! В эксперимен­тальной группе по сравнению с контрольной коли­чество заболевших крыс снизилось на 70%.

В своё время французский хирург Поше применял лечебное голодание в хирургической практике.

Он рекомендовал голодание в пределах недели до и после операции. На основании большого клинического опыта Поше пришёл к выводу, что операции при голодании протекают гораздо легче, наркоз протекает благоприятнее, с меньшим количеством наркотиков и т. д.

Симбиоз хирургов, онкологов и врачей других специальностей совместно со специалистами по лечебному голоданию мог бы дать более совершенный лечебно-профилактический эффект.