Статьи

  1. Методы лечения
  2. Висцеральная хиропрактика
  3. Виды голодания
  4. Преимущество сухого голодания над другими видами голодания
  5. Основные лечебные механизмы
    1. Замена старой, «мёртвой воды», на суперкачественную «живую воду»
    2. Противовоспалительный
    3. Иммуностимулирующий
    4. Ацидоз
    5. Аутолиз
    6. Омоложение
    7. Апоптоз
    8. Профилактический
    9. Энергетический
    10. Спецэффекты
    11. Противоопухолевый
    12. Стимуляция физиологической регенерации
  6. Выращивай стволовые клетки Сам голоданием
  7. Сухое голодание наиболее эффективно
  8. Показания, противопоказания для проведения сухого голодания
  9. Очищение организма и подготовка к голоданию
  10. Противопаразитарное лечение
  11. Примеры из практики
  12. Диетологические мифы о «вреде» голодания
  13. Интересные сведения о сухом голодании
  14. Полезные сведения о голодании
  15. Грамотное снижение веса
  16. Как легко и просто можно похудеть
  17. Применение лечебного голодания у детей.
  18. Дневники пациентов
  19. Народные методы лечения
  20. Подготовка к голоданию «Май»
  21. Подготовка к голоданию «Июнь»
  22. Подготовка к голоданию «Август»
  23. Подготовка к голоданию «Сентябрь»
  24. Письма пациентов
  25. Содовые клизмы

Лечение организма собственными силами

Лечение организма собственными силами

Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб.

Контактная информация

Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 59

E-mail: sergey@filonov.net


Стимуляция физиологической регенерации

Голодание — это процесс повышения физиологической регенерации, обновление всех клеток, их молекулярного и химического состава. (начало, ст. омоложение)

Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях разрушение характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и другими явлениями. Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением pH к нейтральному состоянию. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы «разрушения» приводит к усилению фазы «восстановления».

Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации.

В основе лечебного голодания лежит общебиологический процесс , приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма. У современного человека в экологически неблагоприятных условиях физиологические механизмы регенерации работают неполноценно. Во время лечебного голодания происходит очищение организма, и механизмы регенерации начинают работать естественным образом. Всё регенерируемое обладает природными автоматизмами к самоочищению и восстановлению. Оно само отторгает чужеродное, как только заканчивается процесс намеренной добровольной интоксикации. Регенерируемое — оно как пружина, которая сама распрямляется, как только снят гнет. Всё регенерируемое очень любит чистоту, цикличность и дозировку. Избыток для регенерируемых систем также губителен, как нечистоплотность и несвежесть.

Во время сухого голодания происходит разрушение прежде всего больных, патологических тканей и это запускает в организме реально существующий универсальный механизм залечивания повреждений, с использованием внутреннего клеточного резерва — стромальных клеток костного мозга, это является одним из главных механизмов в устранении последствий черепно-мозговых травм. После прекращения голодания наблюдается усиление регенерационных процессов в костномозговом кровообращении (увеличение митотически делящихся клеток и т.д.). Показатели регенерации кроветворения в периферической крови (например, ретикулоциты), как правило, в 3 раза превосходят исходные цифры. Но самое главное в большем количестве чем обычно, появляются стромальные клетки костного мозга. Эти клетки могут превратиться в какие угодно другие клетки, попав в соответствующий отдел организма. Стромальные клетки начинают поступать в поврежденный участок, когда получают соответствующий сигнал из центральной нервной системы. Достигнув места повреждения, они под действием определенных сигнальных молекул превращаются в недостающие клетки поврежденной ткани.

По современным научным исследованиям из стромальных клеток костного мозга могут вырасти любые клетки организма.

Еще в 60-е годы Фриденштейн и его коллеги в экспериментах на животных клетках показали, что стромальные клетки способны превращаться в хрящевые (хондроциты, что может способствовать восстановлению дисков позвоночника при возникновении грыж), в жировые (адипоциты) и костные (остеобласты) клетки. Причем способность к таким превращениям у них сохраняется и при выращивании колонии из одной единственной стромальной клетки. То есть принципиально возможно вырастить большое количество стромальных клеток, а затем с помощью специальных сигнальных веществ направить их «по нужному пути» — для восстановления поврежденных тканей. Видимо, стромальные клетки подходят к месту повреждения, где получают «химический сигнал» о том, в какие клетки им нужно превратиться, чтобы компенсировать потери организма.

Оказалось, что попадание стромальных клеток костного мозга в зону повреждения сердечной мышцы (зону инфаркта) практически полностью устраняет явления после инфарктной сердечной недостаточности у экспериментальных животных. Так, стромальные клетки, введенные свиньям — «инфарктникам», уже через восемь недель полностью перерождаются в клетки сердечной мышцы, восстанавливая ее функции практически полностью. Результаты такого лечения инфаркта у животных просто поразительны. По данным American Heart Association (Американского кардиологического общества) за 2000 год, у крыс с искусственно вызванным инфарктом 90% стромальных клеток костного мозга, введенных в область сердца, полностью перерождаются в клетки сердечной мышцы. После голодания у животных тоже происходит эффективное омоложение сердечной мышцы.

У мышей вызывали инфаркт, а затем через 1-5 часов делали две инъекции стромальных клеток в инфарктную зону. Эти стромальные клетки имели специальные метки, чтобы их можно было отличить от собственных клеток сердечной мышцы. Оказалось, что все введенные стромальные клетки устремились в поврежденную зону, где превратились в клетки сердечной мышцы, гладкомышечные клетки, клетки эндотелия, новых артериол и коронарных сосудов. Ткань, возникшая на месте повреждения, проводит электрические импульсы. Успешность эксперимента — 40 процентов.

Японские ученые получили из стромальных клеток костного мозга мышей клетки сердечной мышцы прямо в лаборатории: в культуру стромальных клеток добавили специальное вещество (5-азоцитидин), и они, как по мановению волшебной палочки, начали превращаться в клетки сердечной мышцы. Такая клеточная терапия для восстановления повреждений сердечной мышцы после инфаркта весьма перспективна, потому что для нее используются собственные стволовые стромальные клетки организма. А они не отторгаются, кроме того, при введении взрослых стволовых клеток исключена вероятность их злокачественного перерождения. В моей практике были случаи исчезновения рубцовых изменений сердечной мышцы, после инфаркта. Эти пациенты проходили несколько курсов фракционного голодания.

И уж совсем невероятная метаморфоза — стромальные клетки могут настолько «забыть» о своем костномозговом происхождении, что под влиянием определенных факторов превращаются даже в нервные клетки (нейроны).

Через две недели после добавления специального сигнального вещества в культуру стромальных клеток они уже на 80% состоят из нейронов! Это пока лишь «пробирочное» достижение, но оно вселяет надежду на излечение больных с тяжелыми поражениями спинного и головного мозга. Тем более, что (как показали многие исследователи) при введении собственных стромальных клеток костного мозга в спинномозговой канал человека они равномерно распределяются по всем отделам головного мозга, не нарушая его структуры.

Чрезвычайно важный эксперимент провели американские исследователи. У мышей искусственным образом вызывали инсульт, после чего вводили им собственные стромальные клетки в спинномозговой канал. В 100% случаев у мышей происходило частичное восстановление двигательной активности конечностей. Результат многообещающий, поэтому неудивительно, что система Национальных Институтов Здоровья США выделила на разработку проблемы превращения стромальных клеток в нейроны огромные средства. Инсульт — болезнь распространенная и пока неизлечимая.

Стромальные клетки превращаются и в печеночные. Установлено, что при повреждении печени новые печеночные клетки (гепатоциты) и их предшественники формируются в основном из донорских стромальных клеток костного мозга. Все эти исследования на лабораторных животных, подтверждают практические случаи успешного лечения голоданием у людей , таких казалось бы неизлечимых заболеваний, как последствий органического поражения ЦНС, ДЦП, последствий инсультов, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, гепатитов.

Стромальные клетки в клинической практике — это уже реальность

В терапевтическом применении стромальных клеток сегодня, без сомнения, лидирует ортопедия. Дело в том, что в руках у медиков имеются уникальные вещества: особые белки, так называемые bone morphogenic proteins (BMP), вызывающие перерождение стромальных клеток в клетки костной ткани (остеобласты). На выделение и изучение свойств BMP у исследователей ушло почти четверть века. Результаты клинических испытаний впечатляют.

В США 91-летней пациентке с незаживающим в течение 13 лет переломом вживили специальную коллагеновую пластинку с нанесенными на нее BMP. При этом поступающие в зону перелома стромальные клетки «притягивались» к пластинке и под действием BMP начинали превращаться в клетки костной ткани. Через восемь месяцев после установки пластинки сломанная кость у больной практически восстановилась.
В США уже проходят последнюю стадию испытаний и скоро начнут широко применяться в клиниках специальные пористые губки, наполненные одновременно и стромальными клетками, и BMP. Помещая такие чудо-губки в поврежденное место (зону перелома или пустоту после удаления остеосаркомы), можно уже в течение двух месяцев заполнить недостающий промежуток до 25 сантиметров длиной.

Но хранилище стромальных клеток не может быть неисчерпаемым.

Есть еще другая проблема. Когда мы рождаемся, у нас в костном мозге на 10 тысяч стволовых кроветворных клеток приходится одна стромальная клетка. У подростков стромальных клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на полмиллиона стволовых — одна стромальная клетка, а в 70 лет отбирать пробу костного мозга просто бессмысленно — там всего лишь одна стромальная клетка на миллион стволовых. То есть сдавать костный мозг имеет смысл только в молодом возрасте, старикам придется использовать чужие культуры стромальных клеток. Совсем недавно были опубликованы поразительные данные: стромальные клетки можно получать из клеток жировой ткани (адипоцитов). Адипоциты, как оказалось, совсем недалеко ушли от своих предшественников, и с помощью специальных веществ их относительно легко можно «вернуть обратно». Как я уже писал, после прохождения лечебного голодания у человека естественным образом повышается количество стромальных клеток в любом возрасте.

Конечно достижения современной медицины в исследовании стромальных клеток достойны восхищения, и естественно есть определённые заболевания и состояния где применение этих клеток, может сыграть огромную пользу. Но повальное увлечение нанотехнологиями имеет и обратную сторону. Наша экология с каждым годом будет всё хуже и хуже, современное питание тоже отставать не будет. Соответственно глобальное загрязнение человеческого организма будет продолжатся, и на фоне этого, искусственное внедрение стромальных клеток, я думаю трудно будет предсказать потом какие будут последствия. Ведь когда то были искусственно синтезированы человеческие гормоны, мы тоже думали, что со многими болезнями будет покончено. Но к сожалению на практике получилось всё наоборот. Даже голоданием одним из эффективным естественным методов природы, практически очень трудно помочь людям, при лечении определённых заболеваний, если гормональный стаж очень большой. Ведь собственные гормональные системы, полностью атрофированы, а на их естественном стимулировании и основано лечение, и не получится ли такая ситуация с искусственным введением стволовых клеток?

Я специально постарался привести эти интересные научные исследования, что бы показать, что всё эти уникальные механизмы заложены в нашем организме. И есть естественные методы при которых они начинают работать. Моё мнение — наше будущее за изучением, развитием и совершенствование именно собственных, огромных возможностей. И лечебное сухое голодание при этом может сыграть решающию роль.