Статьи

  1. Методы лечения
  2. Висцеральная хиропрактика
  3. Виды голодания
    1. Влажное лечебное голодание
    2. Сухое (Абсолютное) лечебное голодание
    3. Сухое Фракционное голодание
    4. Физиологически полезное голодание (ФПГ) по Аракеляну
    5. Комбинированное голодание
  4. Преимущество сухого голодания над другими видами голодания
  5. Основные лечебные механизмы
  6. Выращивай стволовые клетки Сам голоданием
  7. Сухое голодание наиболее эффективно
  8. Показания, противопоказания для проведения сухого голодания
  9. Очищение организма и подготовка к голоданию
  10. Противопаразитарное лечение
  11. Примеры из практики
  12. Диетологические мифы о «вреде» голодания
  13. Интересные сведения о сухом голодании
  14. Полезные сведения о голодании
  15. Грамотное снижение веса
  16. Как легко и просто можно похудеть
  17. Применение лечебного голодания у детей.
  18. Дневники пациентов
  19. Народные методы лечения
  20. Подготовка к голоданию «Май»
  21. Подготовка к голоданию «Июнь»
  22. Подготовка к голоданию «Август»
  23. Подготовка к голоданию «Сентябрь»
  24. Письма пациентов
  25. Содовые клизмы

Лечение организма собственными силами

Лечение организма собственными силами

Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб.

Контактная информация

Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 59

E-mail: sergey@filonov.net


Физиологически полезное голодание (ФПГ) по Аракеляну

Мне очень нравится этот вид голодания. Он очень легко переносится, его можно делать в домашних условиях, и он может считаться хорошей подготовкой к сухому голоданию. Этот метод обладает омолаживающим, очищающим эффектом. Поэтому я полностью привожу методику автора…

«Будем жить триста лет?»

Сурен Авакович Аракелян трудное военное детство среди гор Армении. Большая семья: восемь детей. Отца не было. Чтобы как-то прожить, мать держала корову, овец, птиц. Кормов не хватало. Детей бы прокормить, а уж корове — что бог пошлет. Каждая зима казалась детям последней для любимой Чинарки. Но нет, выкарабкалась. И через год, и через два. Сколько потом ни приезжал Сурен, уже учащийся зооветеринарного техникума, в родное село на каникулы, радовался: жива кормилица и на молоко не скупится, хотя возраст по коровьим меркам весьма почтенный. Вместо обычных 12 лет Чинарка прожила 20, да и жила бы еще, если бы не сдали на мясокомбинат. Чинарка вспоминалась не раз. Спустя годы Сурен Аракелян, главный ветеринар подмосковного совхоза «Останкино», решился на смелый эксперимент. Ожиревших старых кур, переставших нести яйца и предназначенных на убой, он посадил на голодную диету. Никаких кормов — только вода с небольшой добавкой: препаратом в основе которого травы, растущие в горах Армении, — Аракелян условно назвал его антистрессовым. При длительном голодании у животного возникает паническое состояние, а препарат снимает его. Так вот, поголодав, куры как бы одумались и исправились — снова стали нести яйца. Это было сенсацией. И поводом для нового, обширного и хорошо подготовленного эксперимента. Поставлен он был в 1964 году в городе Марксе Саратовской области на базе НИИ птицеводства (Сурен Авакович после аспирантуры был направлен в этот институт). Тысяча японских кур-рекордисток отжила, что называется, свой век. Яиц больше не давали, оставалось — на мясо. Этих-то бесперспективных «старушек» и отдали Аракеляну. Началось семидневное ФПГ — физиологически полезное голодание (так определяет ученый голодание с использованием антистрессового препарата). Это был риск. Не только для «японок». Больше полутора тонн мяса — государственное добро, и Аракелян за него отвечал. Месяц спустя настало чудо. На месте старых, облезших и свалявшихся перьев у кур выросли новые: шелковистые и светлые. Птицы стали энергичными, подвижными, исчез гребень, голос стал высоким — почти цыплячьим. А самое главное, помолодевшие (теперь можно было смело употреблять это слово) куры вернулись к забытому делу далекой молодости — начали откладывать яйца. Вот цифры из официального отчета: через месяц после ФПГ неслись 63% кур, еще через месяц — уже 91%. Итак, голод не убивает. Напротив, разумный, контролируемый, он возвращает молодость. Прошедшие месячное ФПГ куры стали жить в среднем по 18 лет — вместо отпущенных природой шести. Видовой срок жизни продлен втрое!…

Эффект возвращения молодости сельскохозяйственным животным огромен.

Приехав в Ногинск, на головное племенное предприятие объединения, я увидел легендарного Кристалла. Представитель датской черно-пестрой породы прожил девять лет. Для быков это возраст запредельный — их молодость длится 3-4 года, они дают семенной материал, затем наступает старость, чаще всего прерываемая на мясобойне. Кристалл дал за свою жизнь 200 тысяч доз семенного материала (обычный бык — не более 50 тысяч), то есть как бы прожил четыре жизни, причем каждая родившаяся от него корова давала примерно на тысячу литров молока больше, чем её сверстницы. Поэтому он пользуется славой высокоценного быка, производителя, улучшателя породы. Но на вид долгожитель был жалок: имел пролежни, был разбит травматическим радикулитом и, казалось, был обречен на неподвижность. А о новом потомстве просто речи не шло.

И вот с 12 сентября 1985 г. я посадил его на ФПГ. Бык перестал получать питание. Голодание длилось ровно месяц. Кристалл резко сбавил в весе, но зато поднялся на ноги, стал сначала ходить, затем бегать. Дальнейшее обследование показало отсутствие у него признаков радикулита, усилилась потенция и все физиологические параметры вышли на уровень молодого здорового животного. 24 сентября Кристалл — впервые после долгого перерыва — дал семенной материал. Как, по-вашему, можно это считать омоложением? Более того, качество материала стало даже выше, чем в молодые годы, — он выдерживает более глубокие замораживания, гораздо более густой по консистенции. Семя омоложенного Кристалла будет отправляться в Норильск, в совхоз «Полярный». Почему так далеко? Рождающиеся от быка-рекордиста телята более устойчивы к холоду, меньше болеют, лучше адаптируются к неблагоприятным условиям. Значит, как раз для Севера.

— Выходит, на примере животных вы доказываете, что продление жизни — вещь реальная? — спрашиваем мы его.

— Не просто жизни, а лучшей её части — активного, продуктивного периода. В последнее время формируется новая наука — ювенология, задача которой продлевать именно молодость. Свои опыты я отношу к экспериментальной ювенологии.

— Раз сельскохозяйственные животные живут дольше и дают продукцию более качественную, наверное, новая наука оправдывает себя экономически?

— Еще как! Считайте: одна доза семенного материала Кристалла стоит 2 рубля 50 копеек, за один из последних дней омоложенный бык уже дал 244 дозы, это 610 рублей в день чистой прибыли только от одного животного! (Для справки. В Америке одна доза семенного материала от подобного животного стоит 250 долларов.) А пять-семь лет назад я подверг ФПГ десять высокоценных быков-производителей, выбракованных по старости. Экономический эффект составил за три года 527 тысяч 428 рублей. И ведь не учтены еще более высокая удойность родившихся коров, повышенная производительность быков нового поколения, более высокая сопротивляемость потомства. Меньше болезней, меньше падеж — это тоже прибыль. Высокоценные быки-производители, улучшатели породы — основной стержень нашего животноводства. Повышая количество и качество этих животных (а омоложение, как мы видели, решает одновременно обе задачи), мы способствуем реализации важных задач, стоящих перед народным хозяйством.

И еще один «меридиан». С 1976 г. в г. Кирове, во Всесоюзном НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. В. М. Житкова, кандидат биологических наук Ю. С. Заболоцкий проводит весьма интересную работу по использованию голодания, называя его «длительной пищевой разгрузкой енотовидных собак при клеточном разведении». На биостанции Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства в течение четырех лет он изучает влияние полного длительного голодания (давалась только вода) на двигательную активность и размножение енотовидных собак. В зимнее время они не получали корма до двух месяцев подряд. Собаки чувствовали себя хорошо, не отмечено ни единого случая падежа, хотя никаких антистрессовых препаратов не применялось. Подопытные звери в отличие от контрольных (сытых), которые были вялыми, пассивными, поражали необычной для этого вида подвижностью, ловкостью, при наличии оборонительных реакций. За 40-60 дней пищевой разгрузки в декабре — январе подопытные теряли в весе в среднем 26,3%, тогда как контрольные животные за этот же срок — 14%. Подопытные животные давали ежегодно полноценный приплод. Количество щенков у них увеличивалось с каждым годом, причем они были более крупными и за один помёт число их превышало (по сравнению с контрольной группой) 5-6 особей. Контрольные же животные, имевшие вволю кормов, зачастую не в состоянии были выкормить своих детенышей.

Раньше учёные предполагали, что вялость и болезненность животных, получавших вдоволь кормов, является следствием содержания в клетках. Но это же «клеточное содержание» почему-то не отражалось пагубно на животных, подвергнутых длительному голоданию. Заболоцкий указывает, что разработанный им метод длительной пищевой разгрузки при клеточном разведении животных может дать значительный экономический эффект в промышленном звероводстве при содержании не только енотовидных собак, но и других зверей. В 1982 году Государственный комитет по делам изобретений и открытий выдал Заболоцкому свидетельство на изобретение «Способ подготовки к гону племенного поголовья енотовидной собаки» за № 962617.

Обращают на себя внимание сходство и аналогичные выводы двух работ биологов-новаторов — С. Аракеляна и Ю. Заболоцкого — в разных областях народного хозяйства, что само по себе говорит о значимости пищевой разгрузки как биологического фактора, обусловливающего мобилизацию скрытых сил организма животного. Аналогичную работу еще в прошлом веке проводили В. В. Пашутин и его ученик доктор Зеланд в г. Верном (Алма-Ата).

Что же происходит при физиологически полезном голодании? Организм животного как бы становится на капитальный ремонт.

Из клеток выходит натрий, а на его место из межклеточного пространства попадает калий. Всего-то навсего замена одного химического элемента на другой, причем похожий. Но натриевые соли — способствуют консервации органических веществ. При обычном питании в клетках как бы консервируются все продукты жизнедеятельности, и не происходит естественного очищения организма. В том числе и шлаки — главная причина старения, по убеждению ученого.

Вывести шлаки — воспрепятствовать старению. Вот почему регулярное ФПГ — разумная профилактика «живой машины». На себе омоложение попробовал в 1965 году, когда болел хроническим гастритом и язвой желудка и обычное лечение не помогало. ФПГ применительно к человеку: голодаю первое, второе и третье число каждого месяца, одну неделю — раз в три месяца, две недели — раз в полгода и месяц один раз в году. При этом пью только воду с добавлением антистрессового препарата. В дни голодания я дважды вдень, утром и вечером, очищаю кишечник, прополаскиваю полость рта содовым раствором с добавлением 10 капель йода на стакан; тампонами, смоченными в этом растворе промываю уши и нос, принимаю душ, моюсь детским мылом. ФПГ плюс натуральное питание помогли многим моим знакомым избавиться от атеросклероза и обменных полиартритов, гипертонии, некоторых желудочно-кишечных заболеваний, были случаи успешного лечения после инфаркта. Натуральное питание: употребление только свежих растительных клеток и исключение пищи животного происхождения.

Ем дважды в день. Один прием пищи состоит, например, из 50 г изюма или двух сырых морковок, или одного апельсина, яблока или 100 г свежей капусты, или 50 г гороха, фасоли, чечевицы, или 100 г сырых пшеничных зерен, гречневой, перловой крупы. Крупы и сухофрукты я замачиваю, предварительно очистив их горячей водой. Калорий хватает вполне. Во-первых, человеку их вообще требуется в три-пять раз меньше, чем принято думать. Во-вторых, при натуральном питании и периодическом голодании энергетика организма более рациональна. В мясе находятся те же незаменимые аминокислоты, что и в сырых бобовых растениях, молодой крапиве, овощах и фруктах. В свои 56 лет я приближения старости не замечаю, пудовой гирей играю по-прежнему легко. Надеюсь, программа 120 летней здоровой деятельности жизни реализуется успешно.

Рецепт лечебного коктейля

Антистрессовый препарат: он состоит из шести компонентов — травы с гор Армении.

Рецепт: на 1 килограмм веса человека берется 0,01 г пищевой лимонной кислоты, 0,01 мл настоя мяты, 2 г натурального меда, 2 мл. воды. Это норма на 6 дней. Если вы весите 80 кг и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г меда, 80 мл воды. Разделите это на три части и принимайте по одному разу в день. Лимонная кислота — единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимоннокислый кальций — уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костных депо. При нашем питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом. Соединяясь в АТФ, лимонная кислота «горит», высвобождая энергию. Если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, ни о каком голодании речь уже не идет — вы получаете отличное питание (ведь мед дает еще фруктозу и биологически активные вещества). Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует аминолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимых аминокислот только три заряжены отрицательно. Можно воспользоваться лимоном. В соке одного лимона 10% лимонной кислоты. Неплохо добавить в воду немножко соды — 1 г. на 3 л. воды. Углекислый газ, образующийся при соединении соды с лимонной кислотой, нам очень нужен. Во время этого голодания при ухудшении самочувствия обязательно нужно делать клизмы, в домашних условиях лучше проводить 7-дневное голодание.

Перед выходом нужно обязательно принять препарат «ЛИНЕКС» или «сыворотку Болотова» для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.