Статьи

  1. Методы лечения
  2. Висцеральная хиропрактика
  3. Виды голодания
  4. Преимущество сухого голодания над другими видами голодания
  5. Основные лечебные механизмы
  6. Выращивай стволовые клетки Сам голоданием
  7. Сухое голодание наиболее эффективно
  8. Показания, противопоказания для проведения сухого голодания
  9. Очищение организма и подготовка к голоданию
  10. Противопаразитарное лечение
  11. Примеры из практики
  12. Диетологические мифы о «вреде» голодания
  13. Интересные сведения о сухом голодании
  14. Полезные сведения о голодании
  15. Грамотное снижение веса
  16. Как легко и просто можно похудеть
  17. Применение лечебного голодания у детей.
    1. О пользе голодания для детей
    2. Особенности очищения кишечника и печени у детей
    3. Голодание в детском возрасте
    4. Интересные примеры из практики
    5. Лечение ДЦП голоданием
  18. Дневники пациентов
  19. Народные методы лечения
  20. Подготовка к голоданию «Май»
  21. Подготовка к голоданию «Июнь»
  22. Подготовка к голоданию «Август»
  23. Подготовка к голоданию «Сентябрь»
  24. Письма пациентов
  25. Содовые клизмы

Лечение организма собственными силами

Лечение организма собственными силами

Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена книги 800 руб.

Контактная информация

Тел:дом. 8(3852) 42 09 15, сот. 8-903 911 26 59

E-mail: sergey@filonov.net


О пользе голодания для детей

Так почему же так полезно и необходимо голодание современным детям?

Голодание можно смело называть инстинктом. Но мы этот инстинкт на протяжении веков подрастеряли. Цивилизация даёт о себе знать. Что делает ребёнок, когда у него поднимается температура? Перестаёт кушать. А что делаем мы, взрослые? Пытаемся его напичкать чем угодно, любой пищей, лекарствами, причем с любыми уговорами. И даже не задумываемся, что помогаем— то мы болезни, а не ребёнку. Ребёнок становится взрослым и помнит, что если он заболел, нужно много-много кушать. И это наше невежество, глупость, по-другому не назовёшь. Когда болеет кошка, собака или лошадь, будет ли она есть? Конечно, нет. Единственное, что животное будет есть — это какую-нибудь слабительную травку. И делается это на уровне инстинкта.

Главное, что нужно помнить — процесс голодания — физиологический процесс, поэтому бояться проводить голодание у детей не стоит. Дети сами часто прибегают к отказу от пищи при заболеваниях. Голодание — это инстинкт, который благодаря нашему невежеству исчезает. Если с раннего детства практиковать голодание у своего ребенка во время заболевания, он будет его использовать и во взрослом возрасте.

Причин отказа от еды множество, но первое, что приходит на ум обеспокоенным родственникам — болезнь. И это, действительно, так. Ибо снижение аппетита — типичное проявление любой острой болезни и многих хронических. Этот очевидный факт требует разъяснений.

Для начала рассмотрим болезни острые, т.е. внезапно начавшиеся, к которым можно отнести и большинство детских инфекций, и травмы, и отравления, и аппендицит, и многое другое. Но именно в детском возрасте речь чаще всего идет об острых инфекционных заболеваниях, как правило, вирусных инфекциях, с которыми организм ребенка в подавляющем большинстве случаев вполне способен справиться самостоятельно и без всякой посторонней помощи. Если принять указанное положение за аксиому, то станет понятным следующее: любые усилия родственников должны осуществляться в направлении, подсказываемом инстинктивными побуждениями.

А какое желание в начале болезни наиболее естественное? Отказ от еды. Хорошо это или плохо? Это нормально, поскольку отсутствие стремления к приему пищи обусловлено, прежде всего, биологической целесообразностью и симптом этот общий для всех млекопитающих. И больная кошка, и больная мышка есть не хотят.

На первый взлгяд, что-то здесь не логично. Надо ведь с болезнью бороться, силы нужны, энергия, как же можно в такой ответственный момент без еды? Но это только на первый взгляд.

Основные проявления острых болезней (боль, стресс, повышение температуры тела, нехватка кислорода) приводят к стандартной реакции — активизируется циркуляция крови в жизненно важных органах (головной мозг, сердце, легкие), а сосуды в органах менее значимых — сужаются. Сужение сосудов и значительное уменьшение активности кровотока особенно выражено в кишечнике. Снижается его перистальтика, меньше вырабатывается кишечных соков, они становятся более густыми. Понятно, что кишечнику, в такой ситуации, мягко говоря, не до еды. При острых формах заболевания — лихорадке или воспалении — отсутствие желания есть служит сигналом к тому, что нельзя принимать какую-либо пищу. Пищеварительные соки отсутствуют, так как, возможно, на стенках желудочно-кишечного тракта образовалась слизь, как при остром гастрите или тифе; или слизь выделилась на мембраны носа и горла — в случае гриппа; нормальное движение мускулатуры кишечного тракта приостанавливается, и теряются силы для переваривания пищи. Воспаление, боль или лихорадка приостанавливают выделение желудочного сока и работу желудка.

Расстройства кишечника (понос, боли, метеоризм) у детей могут возникнуть и часто возникают при любой болезни — даже термин специальный для этого существует — “кишечный синдром”. Парадоксален, но легко объясним тот факт, что частота и выраженность кишечного синдрома прямо связаны не только с тяжестью заболевания, но и с усилиями родителей по кормлению заболевшего дитя. Печень — важнейший орган системы пищеварения, и в то же время главный борец с инфекциями. Именно печень — активный участник синтеза иммуноглобулинов — тех самых всем известных антител, что нейтрализуют вирусы и токсины бактерий. Опять-таки, печень — мощный фильтр, который останавливает и обезвреживает яды, продукты распада тканей. Понятно, что при острой инфекции нагрузка на печень высока, а потеря аппетита — важный защитный механизм, преследующий очевидную цель — дать печени возможность сосредоточиться на функциях, более необходимых, чем переваривание пищи.

Становится понятным следующее: отсутствие или снижение аппетита у заболевшего ребенка — абсолютная норма.

Чем серьезнее нагрузка на организм, тем более выражено снижение аппетита. По мере уменьшения нагрузки аппетит восстанавливается, и это один из симптомов, однозначно свидетельствующих о начале выздоровления. Если же при остром заболевании больного кормят, то боль и дискомфорт усиливаются, температура поднимается, и шансы выздороветь понижаются. При остром заболевании пищеварительная система так же мало приспособлена переваривать пищу, как конечности — для движения. И то и другое требует отдыха. Зачем давать пищу человеку, даже самую прекрасную, если он не способен ее переварить и усвоить? Беспокойство, тошнота, отсутствие аппетита, то есть активное нежелание есть, когда берешь в рот пищу, а она не проходит — при всех этих признаках, конечно, не следует есть. Насильственное питание при таких обстоятельствах не только не поддерживает силы, но и истощает их. Единственно рациональный план ухода за больным с такими симптомами заключается в голодании.

Вторым, не менее важным моментом, почему голодание полезно детям — это подрыв иммунитета у современных детей в результате преобладания в резервуаре современной инфекции вирусов, которые являются внутриклеточными микроорганизмами. Последние более уверенно добивают заведомо ослабленный организм человека, его иммунный барьер. В настоящее время, если пациент любого возраста страдает, к примеру, ангиной или воспалением лёгких, бронхов и т. д., не говоря уже об остром респираторном заболевании, то в подавляющем большинстве случаев в развитии конкретной патологий участвуют один или несколько штаммов активной вирусной инфекции, как правило, в ассоциации с внеклеточными болезнетворными микробами. Такое сотрудничество (взаимодействие) микромира против человека быстрее и проще обеспечивает срыв иммунного и других барьеров органов и систем у ребёнка. Это происходит потому, что средства, предлагаемые современной медициной, часто служат причиной перевода острой фазы болезни в хроническую. Лекарства, подавляющие кашель, и болеутоляющие средства для ликвидации боли в грудной клетке при воспалении легких, бывает, часто приводят к осложнениям. Питание при этих заболеваниях также опасно. Если кормить больных, страдающих воспалением легких или плевритом, то происходит перенасыщение токсинами, ибо питание лишь мешает выздоровлению, то есть возвращению в нормальное состояние воспаленных легких или плевры. А это может привести и к абсцессу или аллергическим заболеваниям. Неудивительно, что в настоящее время в стране каждый пятый-десятый ребёнок страдает явной аллергией, а сколько имеется среди наших детей скрытых (потенциальных) аллергиков – никто не подсчитывал.

Медикаментозная терапия при такой ассоциации вирусов и бактерий достигает в лучшем случае половинного эффекта – приостанавливает активность бактерий, но не действует губительно на вирусную инфекцию, то есть не обеспечивает быстрой, окончательной, успешной борьбы с данной ассоциацией микроорганизмов. Всё это только усугубляет состояние иммунного барьера ребёнка, ибо при таком содружестве инфекции против защитных сил организма действует не один, а сразу три настоящих противника иммунитета: вирус, микроб и лекарство (химическое соединение, усугубляющее аллергию). А если к этому приплюсовать различные другие отрицательные факторы: химизация быта, пищи, одежды ребёнка, повышенный фон радиации и другие, тогда становится очевидным, в какой опасности находится современный иммунный барьер человека в наше время. Иммунная система наших детей подорвана из-за загрязнения среды уже в материнском организме, в котором они вынашивались, и потому теперь, после 200 лет загрязнения среды обитания человека химией и лекарствами, давать детям какие-либо лекарства, тем более антибиотики, нельзя ни в коем случае. Теперь они не способны вылечить, и потому вместе с ними стали применять очень часто гормональные препараты — сильнодействующие, очень агрессивные, подавляющие болезнь и разрушающие организм.

Как лучше восстанавливать здоровье, барьерные функции организма у детей-хроников? На этот вопрос однозначный ответ – это под силу только естественным способам оздоровления организма. Это голодание, закаливание, очищение кишечника и печени, физкультура. Потеря аппетита — один из первых симптомов острого заболевания. Следует помнить, что подавление желания есть — первый признак болезни. Природа мудро убивает это желание, когда пища не может быть использована. Голодание — способ пережить такие заболевания. Голодание — это временная мера, с помощью которой организм совершает крайне необходимую ему работу; это прием, применяемый, чтобы помочь организму во многих критических ситуациях. Можно сказать, что голодание и хирургия — вот все, что имеет ценность при болезни. Голодание не является лекарством, но существенной и самой значительной частью лечебного процесса.

Помните, если ваш ребенок заболел, у него повышенная температура, он отказывается от еды — не кормите его хотя бы день. Давайте побольше жидкости. По мере улучшения самочувствия аппетит восстановиться самостоятельно и заболевание будет протекать не так длительно и тяжело. Конечно, голодание у детей сопряжено с рядом трудностей: меньшей дисциплинированностью ребенка, сложностью объяснения целей голодания, отсутствием самостоятельного мышления. Детям часто трудно устоять перед соблазном нарушить режим. Поэтому многие специалисты рекомендуют к срокам голодания у детей подходить очень взвешенно, учитывая, кроме возраста, индивидуальные особенности ребенка.

Наилучший режим голодания для детей — это короткие 24-часовые постоянные «голодные дни» один раз в неделю или один раз в 10 дней. В отличие от длительных курсов лечения прогресс наступает медленнее, но улучшение более стабильно. Этот метод — щадящий. Да и сами дети стихийно прибегают к этому методу при различных токсикозах, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других тяжелых состояниях.

С большой эффективностью метод 1-2-дневного голодания проводился у почечных больных, особенно с ярко выраженным отечным синдромом. Отеки на фоне постельного режима и отсутствия пищи сходили у детей интенсивно, иногда без применения лекарственных препаратов. Хорошо зарекомендовал себя метод каскадных голоданий, непродолжительных по сроку, но с правильным восстановительным питанием.

Иногда дети прекрасно переносят 3-4-дневные голодания с питьем отваров трав с медом и соком лимона, граната, калины и т.д.

Конечно, сухие голодания проводить ребёнку без тренировки и подготовки лучше не стоит, ведь сухое голодание — это очень жёсткое воздействие на психику и организм ребёнка. Хотя такие голодания обладают большей эффективностью при воспалительных процессах. Но здесь нужно смотреть на самочувствие ребёнка; хочет пить, нужно поить, не хочет, пускай потерпит.

И такой старинный факт.

В 1985 в Мексике, с эпицентром в Мехико, произошло землетрясение в 11 баллов — 10 тысяч человек погибли сразу. Через 10 дней раскопали разрушенную больницу и под обломками нашли 10 живых младенцев — от новорожденных до года. У всех детей были различные повреждения, но все они выжили. Они просто не знали, что без еды и воды умирают.